moonfirefox: (Дама в шляпе с розами)
[personal profile] moonfirefox







После посещения Тракая я снова продолжила путь. До Риги оставалось ещё около трёхсот километров. Границу между странами можно проехать, даже не заметив. Уже на территории Латвии я остановилась на заправке. WC там был платный. У меня были кое-какие сомнения по поводу глубинки, я думала, что там по-русски не понимают, поэтому я сказала: «Ein WC, пожалуйста». Но сотрудница заправки ответила с акцентом: «Клиентам бесплатно. Купйите что-нибудь, и будете клиентом». Я купила воду, и это и правда оказалось выгоднее. Так что не пытайтесь говорить в Литве и Латвии на английском или ещё каком-нибудь, порой это выглядит комично. Другое дело, если вас действительно не понимают.

Нужно отметить, что дороги в Прибалтике узкие, не такие, как в Германии, поэтому ехала не очень быстро. На въезде в Ригу я решила остановиться в супермаркете, чтобы закупить продукты, а также отправить хозяину квартиры СМС о точном времени прибытия. Супермаркет был небольшой, я бы сказала, сельский. Но даже в этом сельском супермаркете мне захотелось купить всё! Ведь у нас такого нет, значит надо брать — эта мысль постоянно сопровождает меня. Помню, что помимо продуктов я купила в том магазине хорошие средства для ногтей.

Затем я приехала в спальный район Риги, где сняла квартиру на Airbnb. Позвонила в дверь — никого не было. Тогда начала хозяину звонить. Однако телефон был недоступен. Затем подошла какая-то латышская бабушка, вроде консьержки. Сначала она сказала что-то по-латышски. Потом уже сказала по-русски: «Что ви хотели?». Я показала ей бумагу с бронью, она подтвердила, что адрес правильный. «Ви позвоните хозяину, ключьи могут быть тут», — сказала она, показав на соседнюю дверь. Дело в том, что в том доме не было привычных подъездов, дверь вела сразу в квартиру. Но было общее помещение, где располагались почтовые ящики.

Хозяин по-прежнему был недоступен. Затем я связалась с одним рижским товарищем, попросив его позвонить хозяину со своего телефона. Ему удалось прозвониться, но ничего выяснить не удалось. Было впечатление, что хозяин где-то за городом. Затем я уже пошла к консьержке с просьбой посмотреть ключи. Почтовый ящик был открыт, и там действительно оказались ключи, ура! Тем не менее, я считаю хозяина человеком безответственным. Можно было заранее дать инструкции на сайте или попросить консьержку передать ключи. В дальнейшем отпускной опыт научил меня следующему: если вы не можете попасть в квартиру, а хозяина нет, то первое — попытайтесь найти почтовый ящик. Второе — загляните под коврик.

Когда я, наконец, попала в свои владения, то была счастлива! Во-первых, я ужасно устала. Во-вторых, там была шикарная обстановка. Квартира располагалась фактически на трёх этажах. При входе я попала в маленькую прихожую, которая была на нулевом этаже по европейской системе. Наверху располагался первый этаж с двумя просторными смежными комнатами и санузлом. А внизу на минус первом этаже была просторная кухня, включающая диван и телевизор, и сауна! Стоила квартира 68 евро в сутки. И главное, что там была стиральная машина. Кстати, порошок я везла свой в баночке из-под «Ваниша». Это очень удобно.

На кухне я устроила чаепитие и включила телевизор. Там было спутниковое телевидение, и транслировались наши каналы! Я знала, что следующие две недели у меня такой прекрасной возможности не будет, поэтому отрывалась на полную катушку. Это ещё одно подтверждение того, что в Прибалтике я ощущаю себя, как дома. Потом я всё-таки пошла спать, так как уже на следующий день меня ждал отъезд в Швецию!

На следующий день я решила немного расслабиться, встала примерно в 9:30. Раньше одиннадцати я, конечно, выйти не смогла. На улице шёл дождь. И пока перетаскивала вещи в машину, я заметила какую-то девушку около подъезда. Она стояла и слушала музыку. Потом, когда я уже отнесла все вещи и собралась запирать дверь, она, ни сказав ни слова, просто протянула руку, чтобы ей дали ключи. Видимо, она по-русски не говорила. Но я поняла, что это уборщица, и отдала ей ключи.

Затем по плану мне предстояло выполнить важную техническую миссию. Дело в том, что как раз этим летом у меня возникли существенные проблемы с «Инстаграмом» (я писала об этом тут). Я тогда сидела как на иголках, и это только добавляло мне нервозности перед отпуском. Однако, изучив тщательно проблему в Интернете, я поняла, что единственным решением, которое может помочь, является покупка иностранной сим-карты. К тому же мне нужен был стабильный Интернет в отпуске для навигатора.

В Риге мне посоветовали человека, который сможет помочь с сим-картой. Это знакомый знакомых, но суть не в этом. Назовём товарища условно Алексей. С ним мы договорились встретиться на парковке, неподалёку от ТЦ. Парковка вроде как для своих, но Алексей положил на машину бумагу, разрешающую там стоять. Затем мы пошли в торговый центр покупать сим-карту. Магазин, в котором она продаётся, — самый обычный газетный киоск, или, как его называют в Швеции, прессбюро. Там также продают воду, сэндвичи, кофе, билеты на транспорт и другую мелочь. Кстати, была пресса на русском, но какая-то совсем желтушная. Лучше бы «Семь дней» или «Караван историй» продавали.

Мне предложили сим-карту латвийского оператора LMT, и стоила она всего три евро! Дополнительно на неё можно было положить деньги там же. Затем мы с Алексеем пошли настраивать новую симку. Во-первых, он помог мне её поменять, так как шило для «Айфона» я забыла дома, а выковыривать слот иголками или скрепками совсем не умею. Потом он стал вникать в то, что шлют в СМС на латышском и поменял язык на русский! Да, там была такая замечательная возможность. Потом он выбрал специальный тариф, позволяющий использовать карту в роуминге. Также он проинструктировал меня, куда нужно будет нажимать, когда я пересеку границу со Швецией.

Хочу вам сказать, что в дальнейшем я не могла нарадоваться на свою LMT-карточку! Во-первых, Instagram отстал от меня со своими подтверждениями, после того, как я ввела этот номер. Во-вторых, нажав кнопку с Интернетом за 4.22 евро, я спокойно им пользовалась на протяжении всего отпуска. Единственное, в Германии Интернет почему-то не работал. Видимо, у LMT нет какого-то соглашения там. В остальных же странах всё работало прекрасно. В-третьих, я считаю смешной сумму, которую потратила на связь. В Германии и Чехии сим-карты стоят по 20 евро, не говоря уж о том, что наши симки нужно сражу же отключать при выезде за границу, так как тарифы неадекватные. И, наконец, самое главное — сим-карту мне удалось сохранить после поездки. На официальном сайте оператора её можно пополнить с дебетовой карты Visa или MasterCard. Это большая редкость. Обычно нет возможности пополнять карту из дома. К тому же на сайте оператора можно выбрать русский язык и хотя бы прочитать, что к чему. Потом я даже ездила с картой в Прагу. Так что, если будете в Латвии, то обязательно купите такую карточку для Европы. Только пополняйте её вовремя, чтобы не заблокировали.

Пока Алексей решал рабочие вопросы по телефону, я решила сбегать в супермаркет, расположенный в этом торговом центре. Там крышу снесло реально! Я даже не ходила в отдел продуктов, куда уж с ними по городу ходить, но и непродовольственных отделов мне хватило. Какое же там всё красивое: косметика, игрушки, кухонная утварь. Размер магазина тоже поражает. Короче, я прикупила кое-что для коллекции и пошла на кассу. Однако они все оказались автоматическими. Но я не растерялась, нашла русский язык, и всё пробила. Важно ещё было найти так называемую взвешиваемую зону, куда нужно было положить товар для проверки. Потом я заплатила картой и счастливая пошла без пакета, так как его вовремя взять забыла. Я снова пошла в газетный ларёк, где девушка мне предложила только совсем маленький пакетик. Но ведь всё же лучше, чем ничего.

Потом я ещё быстренько сбегала в зоомагазин, чтобы купить собачкам в подарок пуходёрку. Девушки на кассе с некоторым трудом, попытались спросить, плачу ли я картой. Затем я некоторое время вспоминала слово «кэш». Потом я им сказала: «Вот так только, сдача с двадцатки». Другая девушка переспросила коллегу: «То есть это двадцатка?». Я объяснила, что двадцать — числительное, а купюра называется двадцаткой. Мне очень понравилось стремление этих девушек всё запомнить. Я сказала им также, что надо и собачкам подарок привезти, не всё же себе покупать.

На улице разошёлся ещё более сильный дождь. Алексей сказал, что мы можем доехать до центра на транспорте. И тут я ляпнула: «А метро близко?». Потом саму смех разобрал, потому что в Риге метро отродясь не было. Короче, мы купили билеты в том же газетном киоске, и пошли на трамвайную остановку. На каком трамвае ехать и куда, говорил Алексей, я даже не вникала. Потом мы вышли на остановке у какого-то мостика, и пошли в центр. И тут я уже стала узнавать знакомые места!

Поскольку шёл дождь, то мы фактически пробежали по Старому городу. Я сама удивляюсь, откуда у меня взялось столько фотографий, ведь я толком нигде не останавливалась. И всё же было очень приятно снова взглянуть на Ригу. Напомню, что я была там в 2015 году с экскурсией, и мне тогда безумно понравилось! Это лучший город в Прибалтике, и вообще хорошее место для проживания, так как это с одной стороны столица, а с другой там немного народа. И вообще ты себя чувствуешь, как дома, потому что наши абсолютно везде. Чувство одиночества точно не возникнет.

Потом я сказала Алексею, что перед паромом хотела бы отобедать в ресторане IL Patio, и что он расположен неподалёку от известной гостиницы Konventa Seta, где я жила два года назад. Он сразу понял, где это, и повёл меня туда. Надо сказать, что Алексей оказал мне неоценимую услугу, да ещё и провёл экскурсию, так что большое ему спасибо! Я в свою очередь пообещала ему экскурсию по Москве, правда, предупредила, что сама в здравом уме туда бы не поехала из-за количества народа.

В ресторане мы с Алексеем разговорились. Я ему выразила восторг по поводу супермаркета, но он не понял моего восхищения, и даже сказал, что такие большие магазины неудобны, когда идёшь просто за хлебом. Ох, уж извините, но люди, которые там живут, настолько ко всему привыкли, что просто обесценили всё в ноль! Я слышала от психологов, что люди, проживающие за рубежом, страдают именно от обесценивания. Я тоже уже воспринимаю подстриженные газоны и чистоту как норму, для меня скорее грязь в наших городах бросается в глаза. Тем не менее, я никогда не забуду, какие плохие «Ашаны» и как дико давит на психику толпа, готовая тебя смести. Так что помните про обесценивание, товарищи.

Мы также немного поговорили о жизни в Латвии. Алексею около пятидесяти, у него двое детей, старшая дочь уже закончила вуз и работает с ним на одном предприятии. А сыну всего двенадцать лет. Я тут же стала расспрашивать про систему образования. Главное, он мне сказал — семейное (домашнее) обучение в Латвии есть и предоставляется по желанию родителей. Кроме того, в старших классах образование профильное, то есть там не впихививают в неокрепшую голову что попало. Алексей, конечно, выразил сомнение в пользу такой системы. Но я быстро объяснила, что, например, если математические способности не проявляются в начальной школе, то и дальше они не проявятся. Зачем мучиться?

К сожалению, я не спросила Алексея, знает ли он латышский язык и на каком уровне. Как-то неудобно было. Хотя, конечно, этот вопрос не бестактный, и я жалею, что не задала его. Могу сказать, что все рабочие моменты по телефону он решал на русском. Наверно, он знает латышский, но не думаю, что очень хорошо. А вот дети после школы, конечно, уже знают. Просто мне теоретически интересно, насколько там возможно жить без знания языка. Хотя бы первое время. Дело в том, что от латышского языка крыша реально едет! Даже прочитать вслух эти слова трудно. И посмотрите на грамматику, такая же ерунда выходит. И после этого ещё некоторые говорят, что шведский сложен.

А по поводу русского языка я узнала следующее: из Риги коренные жители почти все разъехались по Европам. На их место пришли наши и латышские провинциалы. Так вот как раз провинциалы, работающие в сфере обслуживания, русского не знали. Но сейчас они поняли, что без него плохо, поэтому уже подучили. История из зоомагазина тому пример.

IL Patio мне тоже понравился! Ещё в 2015 году я отметила, что готовят там лучше, чем в Москве. Счёт там тоже вышел хороший, я бы сказала, что совсем недорого. Причём мы специально сели на тоже место, где я сидела два года назад. Это такие воспоминания!

После обеда дождь кончился. На парковку мы решили вернуться пешком, пройдя через Вантовый мост. Алексей предложил пройти через ещё один, ещё более крупный магазин, но я сказала, что мне туда нельзя, так как я уже торопилась на паром. По дороге я увидела здание «Шведского банка» и рекламу «Аэрофлота». Также я увидела свой паром. Алексей заверил, что заблудиться будет сложно, поскольку паром в Риге всего один. Это в Таллине и Хельсинки их много.

И я отправилась на паром. Причём сначала я всё-таки заехала не туда, разволновалась, но, внимательно посмотрев на указатели, приехала, куда нужно. Так что следующий мой рассказ будет про паром Рига — Стокгольм «Изабелла». Спасибо всем, кто прочитал такой длинный текст!


1

2

3

4

5

6. Пороховая башня

7

8-11. Дом с чёрными котами







12

13

14. Малая гильдия

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30. Памятник Бременским музыкантам

31

32

33

34-36. Балтийский янтарь





37

38. Дом Черноголовых

39. Памятник Святому Георгию

40

41

42-43. Отель Neiburgs



44

45-46. Отель Justus



47

48. Улица Яуниела

49-52. Сувениры







53. Здание Латвийского радио

54-55. Здание Рижской фондовой биржи



56

57

58

59

60

61

62

63

64

65-67. Церковь Скорбящей Богоматери





68

69

70. Англиканская церковь Святого Искупителя

71

72

73

74

75

76

77. Рижский замок

78

79. Здание Латвийской Национальной библиотеки (слева)

80-81. Вантовый мост



82. Здание «Шведского банка»

83-84. Исландский сквер



85-86. Домский собор



Звёздочка зелёная



February 2018

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Links

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 06:49 am
Powered by Dreamwidth Studios