moonfirefox: (Дама с темно-зелеными перьями)
[personal profile] moonfirefox







Среди прочих карлсбадских музеев в приоритете для посещения у меня стоял музей стекла «Мозер». Я знала, что он должен быть невероятно красивым, ведь стоит только взглянуть на витрины Карлсбада и увидишь потрясающие произведение искусства. А теперь представьте, что вы попадаете в музей, который целиком посвящён такой красоте.

Единственная сложность заключалась в том, как добраться до музея, поскольку находится он на окраине города. Но поскольку я в городе уже освоилась, то, прочитав внимательно описание на сайте музея, поняла, как туда добраться. Нужно ехать городским автобусом № 1, 2 или 22 с остановки «Тржнице» (она около улицы Масарика) до остановки «Скларжска». Всего шесть остановок, продолжительность езды 12 минут. И главное, нужно было придти в музей пораньше, поскольку я хотела посетить стеклодувный цех, а он работает до 14:30. Подробнее о режиме работы читайте на сайте.

Как купить билет в автомате на станции, я тоже сообразила. Ещё и помогла пенсионерам, которые ехали в Марианске-Лазне. Нужно брать не самый дешёвый, а тот, который второй по стоимости (20 крон, кажется, но точно не помню). Просто нужно нажать на кнопку под указанным билетом и кинуть монетки. Сдачу автомат выдаст и пропечатает билет. Он в один конец, соответственно, нужно купить таких два, чтобы был на дорогу обратно. Но если забудете, то можно взять билет у водителя. Потом не забудьте прокомпостировать его в специальном устройстве при входе. Там будет стоять дата и время. Позднее я таким же образом ездила в супермаркет «Теско» и ещё куда-то в город, чтобы не идти пешком. Кстати, в «Теско» идёт специальный одноимённый автобус. И вы не потеряетесь, потому что около супермаркета конечная остановка.

Во время поездки в музей я внимательно считала остановки, чтобы не пропустить свою. Затем я вышла на «Скларжска», и вот там немного запуталась. Дело в том, что автобус останавливается на противоположной стороне, поэтому нужно перейти дорогу. Этого на сайте музея не было написано. Перейдя дорогу, нужно повернуть налево и дойти до улицы между домами, затем повернуть туда во дворы. И там вы увидите сначала парковку с машинами, и только потом по левую сторону окажется музей.

Территория около музея очень красивая. Там стоит много украшений из стекла, особенно всем нравятся пирамиды из разноцветных шаров. Затем я пошла в музей покупать билеты. Комбинированный билет в музей и стеклодувный цех стоит 180 крон (просто в музей — 80, а в стеклодувный цех — 120). Женщина в кассе хорошо поговорила со мной по-русски и сказала, через сколько будет экскурсия. Нужно было подождать около получаса, но я в это время погуляла по территории, полистала брошюрки на русском языке и просто отдохнула.

Затем началась экскурсия. Вела её та же женщина, что и продавала билеты. Группа состояла частично из русо туристо и частично из каких-то иностранцев. Поэтому гид говорила по очереди на двух языках — английском и русском. Я поражаюсь, конечно, как она не путалась.

Сначала нас повели в стеклодувный цех. Когда мы вошли туда, сразу же окунулись в рабочий процесс! Стеклодувы активно работали, и, казалось, что их вообще никак не отвлекает присутствие посторонних. Стеклодувами работают колоритные господа, мы активно наблюдали, как они изготавливают изделия самой необычной формы. Я с удовольствием поснимала видео и фото. Товарищи даже смотрели мне в кадр иногда. Кстати, нам рассказали, что рабочим разрешается пить пиво на рабочем месте!

Пока я стояла и фотографировала, то вдруг почувствовала за спиной жар. Оказалось, что это уже готовую вазу везли охлаждаться. Также гид сказала, что вечером, когда стеклодувы уходят, то на их место в этот же цех приходят стекловары.

Когда мы осмотрели цех, то отправились в музей. Там уже гид не вела экскурсию, нужно было осматривать экспозицию самим, читать описание и смотреть мини-фильмы на экранах. Но эта красота и не требовала никаких комментариев! Там была собрана коллекция лучших шедевров «Мозер». Особенно меня впечатлили расписные вазы, многочисленное цветное стекло и необычная штука форме спаянных бокалов.

По окончании осмотра всем предлагалось пройти в фирменный магазин. Там были выставлены различные бокалы, графины, вазы и прочее. Но без машины ничего из этого довезти нереально, я считаю. А у меня есть виноградно-белые стаканчики «Мозер», которые привёз прадедушка. К ним ещё есть графин такого же цвета, но родственники всегда говорили, что графин другой фирмы.

Среди прочего в магазине можно было приобрести странную штуковину из спаянных бокалов, которую я видела в музее. Я перевела цену из крон и её стоимость оказалась около миллиона рублей! Так что желающие могут приобрести такую вещь вместо машины или дачи. Но всё равно, я не представляю, как её транспортировать и как за ней ухаживать. Вот расколешь это «счастье», не дай Бог, так трагедия будет. Так что такие экспонаты лучше подходят для музея, я считаю.

На этом я заканчиваю рассказ. Следующий будет про зоопарк в городе Пльзень.



1. Дорожное фото

2-14. Территория около музея























15-22. Стеклодувный цех















23-84. Экспозиция музея






























































































































February 2018

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Links

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:57 am
Powered by Dreamwidth Studios