
Родилась цветная капуста на Кипре, поэтому иногда она еще называется «кипрской капустой». Людьми цветная капуста культивируется уже более двух с половиной тысяч лет, ее выращивали еще древние египтяне.
Цветная капуста – это растение однолетнее, из верхушечной «рабочей» почки которого образуется мясистое крупное соцветие, обернутое зелеными листьями. В пищу употребляется цветная капуста в недозрелом виде, то есть пока соцветия, плотно прилегающие друг к другу, не раскрылись. Именно эти соцветия, обычно белого цвета и употребляются в пищу, хотя в некоторых странах для приготовления супов используют также и зеленые листья. Каждое из соцветий – это по своей сути уменьшенная копия всего кочана капусты. А название «цветная» связано с тем, что кочан цветной капусты похож на воздушный кружевной цветок. Интересно, что привычная для нас круглая форма кочешков, не всегда бывает такой, к примеру, сорт цветной капусты «Шеннон» имеет очень необычную конусовидную форму маленьких кочанчиков, что выглядит очень декоративно.
В отличие от привычной нам белокочанной капусты, цветную нельзя квасить, но можно жарить, варить, мариновать, парить и даже замораживать, причем при заморозке потери ценных свойств практически не происходит. А по количеству витаминов цветная капуста превосходит белокочанную. Единственным минусом этого прекрасного овоща можно считать, пожалуй, только сложности в ее выращивании. Цветная капуста очень прихотлива и капризна, потому как условия, в которых она произрастает, должны быть постоянными как в отношении температурного режима, так и влажности почвы и воздуха. Любой стресс негативно сказывается на состоянии и росте капусты. Следовательно, идеальными условиями для культивирования цветной капусты будет ее выращивание в условиях современных тепличных хозяйств.