moonfirefox: (Дама с вуалью)
[personal profile] moonfirefox







«Между первой и второй перерывчик небольшой». Я рассказала то, о чём хотела, и теперь готова вернуться ко второму отпуску-2016. Думаю, что теперь буду писать уже без перерывов и надеюсь к осени закончить. У нас остались собственно карлсбадские музеи и экскурсии в другие города. Также будет заключительный пост про световое шоу в Варах.

Помимо прогулок в Карлсбаде я также наметила несколько музеев: краеведческий, Яна Бехера и стекла «Мозер». К сожалению, посетить краеведческий музей не удалось, потому что он находился на реконструкции, хотя ещё в июле я видела, что он работал. А с другими всё вышло более удачно.

Музей Яна Бехера находится на улице Масарика, неподалёку от автобусной станции «Тржнице». В первый раз, когда я пришла в музей, оказалось, что в тот день не было русскоязычных экскурсий, и мне сказали, что нужно прийти в среду. Я дождалась среды и к назначенному времени пришла в музей. Там собрали группу и начали экскурсию.

Сначала гид сделала экскурс в историю, с чего началось производство «Бехеровки». В том зале было много бутылок, выпущенных в разные времена. Ликёр получил своё название в честь изобретателя доктора Бехера, который в XVIII столетии первым обратил внимание, что местные лечебные воды помогают от определенных заболеваний. Доктор Бехер провел химический анализ карловарской воды и составил рецепт, который представляет большой секрет до сих пор. Об этих секретных двадцати травах только и говорилось. Экскурсовод сказала, что только три человека знают сейчас этот секрет, а она не знает.

«Бехеровку» чехи любя называют тринадцатым карловарским источником, который в этих местах употребляется повсеместно. Ликёр считается национальным сувениром. «Бехеровкой» лечатся, с ней отмечают праздники, она входит в состав многих коктейлей. Производят этот напиток на основе воды из Карловых Вар. И если в чешских магазинах вы найдете в основном традиционный напиток, то в музее Яна Бехера можно попробовать, а также приобрести несколько разновидностей выпускаемой продукции. Новейшим является «Бехеровка-Лемонд».

Затем нас водили в залы, где были представлены этапы производства ликёра. Меня впечатлил чан с манекеном. Также были залы с бочками и с конвейером, где показана расфасовка «Бехеровки». Ещё мне запомнились комнаты с солидными дяденьками-манекенами.

И после началась дегустация! Для всех были накрыты столы, где стояло три разновидности напитка: «Бехеровка оригинальная», «Бехеровка-Лемонд» и «Кордиал». «KV14» отсутствовал. Наверно, выпили сотрудники музея. На самом же деле его можно было приобрести за отдельные деньги. Первый ликёр действительно тот, что придумал знаменитый врач, рецепт не изменён с 1807 года, а «Лемонд», который придумали только в 2008-м, мне непонятен, это уже лимонад какой-то получается, а не традиционный лечебный «источник». Даже крепость у него снижена вполовину (20°). «Кордиал» делают с добавлением липового цвета и белого вина. Три вышеперечисленных ликёра являются дижестивами и пьются после еды. «KV14» разработан как аперитив с меньшим содержанием сахара и добавлением красного вина, и он рекомендован диабетикам.

Пьют «Бехеровку» всегда холодной и обычно не закусывают, но если кому-то очень захочется, то считается разумным взять дольку апельсина, посыпанную корицей. Но у нас на дегустации апельсинов не было. Зато показывали коротенький исторический фильм про историю ликёра и «Бехеровку» сегодня. Также говорилось, что ликёр входит в состав разных коктейлей, самым популярным из которых можно назвать «Бетон» (смесь с тоником один к одному).

На этом экскурсия была завершена. Дальше посетителям предлагали пройти в магазин, чтобы затариться продукцией. Но следует отметить, что цены там действительно лучшие в городе. К тому же «Кордиал» и «KV 14» вообще не экспортируют! Так что если будете покупать большие бутылки, то следует действительно прогуляться до музея. Кроме того, там есть обменный пункт с хорошим курсом, в том числе на наши рубли.

Следующий пост будет невероятно красивым, потому что речь пойдёт о стекле «Мозер».

Мои фотографии






































































This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2018

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Links

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 03:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios