moonfirefox: (Дама с кошкой)
[personal profile] moonfirefox







Что-то я давненько не делала посты о ювелирных изделиях и сувенирах, так как у меня не было достаточно материала, поэтому я просто вставляла фото с ними в основные рассказы о городе. Но за время, проведённое в Карловых Варах, я сделала много фотографий витрин, так что я наконец-то могу посвятить этой красоте отдельный рассказ.

Несколько лет я делала подобные фотоподборки, и они очень хорошо проиндексировались, так как до меня никто особенно не фотографировал витрины, тем более в таком количестве. Но проблема состоит в том, что теперь по Рунету раскиданы мои фотографии, взятые без разрешения. Авторство не указано. Доходит до абсурда: мои фотографии иллюстрируют чьи-то работы на «Ярмарке Мастеров», или являются иллюстрацией к объявлению «Чешские сувениры и ювелирные изделия. Аренда».

Если предыдущих фоток мне почти не жаль, потому что раньше я снимала мыльницей, там было плохое качество и не вытянут баланс белого, то новые фотографии я не собираюсь дарить кому попало и бесплатно иллюстрировать ими путеводители. Так что теперь я наложила свой копирайт, причём вручную, потому что пока у меня этот процесс не автоматизирован. Сейчас я это сделала только для фотографий данной тематики, а так надеюсь, что мне не придётся прибегать к сему методу.

Хотелось бы также сказать, что я не против использования фотографий в некоммерческих целях, но только с указанием авторства и ссылкой на меня! Зарезать мою подпись на фотографиях запрещается!

Но вернёмся к Карловым Варам. Витрины в этом городе начинаются раньше, чем курортная зона. Неподалёку от моего дома и отеля «Термал» находились магазины с чешским фарфором и хрусталём. Поскольку это был не центр, то там были хорошие цены. Однако продавали в основном сервизы, транспортировать которые в Москву без машины просто невозможно. Да и в принципе этого добра у меня много. Ещё мой прадедушка привозил из Чехословакии бокалы и графин с лепниной, которые продаются и сейчас, а их дизайн почти не изменился. Я пользуюсь этим набором до сих пор, и он меня очень радует.

В курортной зоне количество магазинов растёт в геометрической прогрессии. Сначала идут небольшие киоски, где продают питьевые кружки, а также другую фарфоровую посуду, а затем уже начинаются серьёзные бутики с ювелирными изделиями и брендовым богемским стеклом. Главным сувениром из Чехии, конечно же, является гранат, хотя и говорят, что гранаты там уже давно не добывают, а завозят импортные. Однако завод по производству изделий располагается в городе Турнов, поэтому на большинстве витрин можно увидеть данный логотип.

Из Турнова гранаты развозят уже для реализации по всей Чехии. Их продают во всех туристических городах: в Праге, Чешском Крумлове, Мариинских Лазнях и собственно в Карловых Варах. Но проблема заключается в том, что в Карловых Варах самые неадекватные цены. Город в последнее время очень испортился благодаря арабам и нашей элите с чемоданами денег. Если в 2011 году я ещё покупала золотые изделия в Варах, то теперь я приценилась и обалдела. Цена серебряной броши с гранатами начиналась от двухсот евро. Нить простых коротких коралловых бус стоила четыреста евро (фото 55)! Я за пятьдесят в Москве лучше купила, причём абсолютно натуральный коралл. Просто тот магазин был очень пафосным в самом центре.

Так что если вам понадобится чешский гранат или ювелирные изделия, то рекомендую ехать в какой-нибудь другой город, а не в Карловы Вары. Я, например, очень хорошо помню, что в Чешском Крумлове в 2012 году были вполне адекватные цены даже на золото, а серебро там вообще продавали за нормальные деньги (в евро, инфляция тут не причём). Но не знаю, может сейчас там тоже ситуация изменилась. Но в любом случае, там точно дешевле, чем в Карловых Варах. Если же не будет возможности поехать в другое место, то тогда рекомендую покупать гранаты ближе к «Термалу».

Самой большой торговой улицей в Карловых Варах является, конечно, Лазенска. Там обычно всегда отовариваются арабские женщины. Затем идёт улица Стара Лука, ведущая к гранд-отелю «Пупп». На ней тоже много магазинов, среди которых мне особенно нравился со стеклянными статуэтками. Но, между прочим, магазин «Сваровски» на этой улице закрылся. Теперь там сделали бутик с итальянскими сумками.

А ещё недалеко от Гейзерной колоннады продавали конфетки, которые я однажды купила. Одни были в форме бутылочек, другие – подковки и ещё одна просто разноцветная. Так вот бутылочки разочаровали, вопреки ожиданию, там не было жидкой начинки. Разноцветная конфета оказалась самой вкусной, так что ориентироваться на форму никогда не нужно. Также в том магазине с конфетами продавались чашки, и я присматривала там себе, но потом поняла, что они там гораздо дороже, чем в Гейзерной колоннаде, и купила уже у них. Теперь у меня есть розовая чайная пара из Карлсбада. Плюс я купила знаменитую розу с минералами «Вржидло».

Также меня очень порадовал магазин Batya. Это фактически единственный нормальный бутик, расположенный в центре. Там я купила себе красную лакированную сумку! Стоила она 50 евро (я платила в евро), но при этом очень хорошая и кожаная, а не та мура, что у нас продают. По прошествии времени могу сказать, что сумка носится замечательно и держит форму (фото есть тут). Мне также очень нравились градиентные туфли в «Бате», но не было моего размера.

Конечно же, я покупала питьевую кружку, причём тоже на улице Лазенска. Там был такой магазин с витриной полукругом, и мне казалось, что кружки там самые интересные. Я купила себе жёлтую пузатую, традиционной формы и стандартного объёма. Дома до сих пор пью минералку из неё, и это весело. Главное, нужно следить, чтобы кружка не загрязнилась внутри.

Ещё в центре города просто невозможно не купить карловарские оплатки. Это такие большие круглые вафли с начинкой внутри. Существует много разновидностей. Мне больше всего нравились кофейные, шоколадные и с тирамису. А вот со светлыми начинками (яблоко, лимон) вафли были сухими и тонкими. Кстати, когда покупаешь оплатки поштучно, то их обязательно предложат разогреть. А дома можно и холодными есть, их вкус от этого не портиться. Продают эти сувениры по всему городу, в частности есть палатка около Гейзерной колоннады и около лифта к «Верхнему замковому» источнику. Я притащила в Москву коробки четыре, и сейчас мне очень не хватает оплаток.

Поездка в Чехию не могла обойтись без супермаркета Tesco. Когда вы едете на машине, то Tesco попадается вам везде, особенно на выездах из города. В тот раз я была без машины, но желание добраться до любимого супермаркета было очень сильным. Поэтому в предпоследний день я села на автобус Tesco от станции Тржнице и доехала до одноимённого супермаркета, который располагается на окраине города. И оказалось, что там был не просто супермаркет, а ещё и торговый центр. Это меня очень обрадовало, поскольку там я прикупила себе замечательный бордовый плащ. Сам «Теско» тоже не подвёл: я нашла всё, что хотела и обратно ехала с большими пакетами.

Единственное, раньше на форумах писали, что в карловарском «Теско» можно купить крем с минеральной водой, но это оказалось не так. Сейчас там кремов нет. Но как раз рядом с моим домом располагался магазин с карловарской косметикой. Там я купила ночной крем, который очень приятно пахнет. На кожу тоже хорошо воздействует.

По поводу валюты скажу, что в Карловых Варах практически везде берут евро, поэтому для шопинга я часто даже не меняла их. Так я точно помню, что в торговом центре при «Теско» я платила за плащ в евро, а в центре города за сумку. Правда, сдачу всегда давали в кронах, но это мне было удобно. Даже в косметическом магазине DM на Масарика чек пробивали в двух валютах, только платить нужно было исключительно бумажными купюрами, если речь шла о евро. А монеты я сдала последний день, расплатившись за оплатки.

Также следует учитывать, что в карловарских бутиках по факту можно платить только налом. За оплату картой многие магазины берут комиссию, на что я скажу, что они совсем обнаглели, и какому-нибудь чешскому обществу защиты потребителей давно пора с этим разобраться.

Кажется, я ничего не забыла, поэтому завершаю рассказ. Теперь посмотрите фотографии, для удобства они все пронумерованы, так что вы можете сказать, что вам понравилось больше всего.

Последние три поста были отложенными, я сделала их до своего отъезда в Швецию, чтобы мой блог долго не пустовал. Так что следующий рассказ я сделаю уже по приезде, когда приду в себя. Он будет про знаменитый отель «Империал».


1

2

3

4

5
6
7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51


52

53-54. Балуемся бон-бонами


55

56

57

58

59

60

61

62

63. Карловарские оплатки (круглые вафли)

64

65

66

67

68

69





This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2018

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Links

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:07 am
Powered by Dreamwidth Studios