2015-07-03

moonfirefox: (Дама с темно-зелеными перьями)
2015-07-03 07:54 am

Василёк синий







 

Василек синий (centanrea cyanus L.) имеет множество других русских названий: блават, волошка, лоскутница, ржаная лоскутница, синецветка, синьки, синюшник, синюха и др.

Василек синий однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, достигает высоты до 80 см. Листья очередные, серо-зеленые, паутинно-шерстистые. Нижние листья черешковые, остальные сидячие, линейные, цельнокрайние. Ко времени цветения нижние листья отмирают. У василька красивые голубые, синие, реже лазоревые или белые цветки. Соцветия — одиночные корзинки, располагаются на концах безлистых частей стеблей. Цветет с июня до поздней осени. Плоды созревают в августе и представляют собой продолговато-яйцевидные семянки с хохолками.

Распространено растение в основном в северной и средней частях Европейской части России, на Украине, Белоруссии, на Урале, в Сибири, на Камчатке, в предгорных районах Средней Азии. Встречается на сорных местах, вдоль дорог, у лесополос, но излюбленным его местом являются поля ржи и пшеницы, причём как яровые, так и озимые. Обильно растет на паровых землях, не гнушается землями, занятыми другими злаковыми культурами (ячмень, овес), а также льном, люцерной, клевером и др. Считается, что василек и пришел к нам вместе с рожью и с тех пор сопровождает этот злак. Известно, что там, где не сеяли рожь, там не знали и василька.

Читать целиком )

Код рамочки