2014-08-20

moonfirefox: (Дама 3)
2014-08-20 05:52 pm

Эфирное масло сосны








О том, что сосна растёт в северном полушарии, и относится к вечнозелёным деревьям, мы знаем, но не всем известно, что видов сосны в природе более 120, и многие из них растут в России: самая знаменитая из них — сосна обыкновенная.

Эфирные масла получают почти из всех видов сосен, но использовать с лечебными и бытовыми целями их можно не все: многие из них имеют ограничения и противопоказания в применении, и могут вызывать сильные аллергические реакции. Поэтому, перед тем, как использовать эфирное масло сосны, поинтересуйтесь производителем, и точно узнайте, из какого вида сосны оно получено.

У нас чаще всего эфирное масло получают как раз из сосны обыкновенной — Pinus sylvestris L., — древесина которой используется в России больше, чем какая-либо другая — в разных областях промышленности.

Из измельчённых лапок сосны обыкновенной эфирное масло получают методом паровой перегонки, в течение 5-6 часов – конечно, на качество масла влияет экологическая ситуация в той местности, где растут сосны.

Для того, чтобы получить килограмм эфирного масла, нужно переработать 500 кг свежей хвои – получается желтоватая или прозрачная жидкость, текучая, с приятным запахом — свежим, прохладным, смолистым, бальзамическим. Оттенки запаха зависят от того, где и как выросла сосна, на какой почве, и в каком климате: аромат может быть жирным, резким, или зрелым и мягким.

Читать целиком )