
Родина абрикоса — горы Тянь-Шаня. Абрикосовое дерево обычно имеет высоту 5-8 м, но иногда встречаются деревья до 17 м высоты и с толщиной ствола до 60 см. Листья у абрикоса бывают сердцевидные, яйцевидные, округленные, но все с острым окончанием.
Цветки абрикоса одиночные, крупные, диаметром до 4 см, с белыми и розовыми лепестками. Плоды — округлые однокостянки, до 3 см в диаметре, разной окраски (от белых до красно-оранжевых, преимущественно желтые), мясистые. Вес плода от 3 до 18 г. Цветет абрикос в марте -апреле, плоды созревают в июле - августе.
Абрикос — теплолюбивый вид. Растет в Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Молдове и южных областях России. Существует много прекрасных сортов: Комсомолец, Краснощекий, Ананасный, Приусадебный и др.
Абрикосы едят свежими и сушеными. В кондитерском производстве особо ценятся плоды с высоким содержанием пектиновых веществ, без них трудно получить такие популярные лакомства, как мармелад, пастилу, джем, желе или вкусную начинку для конфет. Абрикосы содержат значительное количество пектиновых веществ. Немало и других полезных веществ накапливается под лучами солнца у плодов. В них есть крахмал, декстрин, инулин, органические кислоты — яблочная, лимонная, салициловая и винная.