Гранат назван так за сходство зёрен с драгоценными каменьями — гранатами. Кроваво-красные сорта схожи с пиропом или богемским гранатом, красно-фиолетовые - с альмандином, бледноокрашенные розовые и желтоватые — со спессартином и гроссуляром (обязанным своим именем крыжовнику). Латинское прозвище граната (Punica granatum) дословно переводится как пунический гранат. Пунический он по региону происхождения (достаточно вспомнить пунические войны, ведомые римлянами против карфагенян).
Дерево приятно своим возделывателям во всех отношениях: кора, корки и корни лекарственны, листья чаеподобны, плоды вкусны, а цветы обильны и красны.
Высушенные цветы граната заваривают как чай, такой напиток полезен гипертоникам, красного цвета и приятно кислящего вкуса, очень напоминает чай из цветов гибискуса. Из обильного флёра алых, смахивающих на гвоздику цветов только пятый, а то и двадцатый цветок завязывается в сочный плод, называемый ботаниками гранатиной. Маковку плода венчает атавистическая от цветочного рыльца коронка — фрукт поистине царский и венценосный. Брызжущий сок гранатовых зёрен исключительно богат аскорбиновой кислотой (до 14%), другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Из него готовят вино, пунши и напиток с производным от фрукта именем гренадин. По сути своей гренадин — просто гранатовый сок.
