moonfirefox: (Дама 2)
Эльвира ([personal profile] moonfirefox) wrote2016-07-27 01:01 am

Прибалтика-2015. Литва. Вильнюс








Друзья, я очень рада сообщить, что наконец-то начинаю серию постов о прошлогодней сентябрьской поездке в Прибалтику. Ввиду некоторых обстоятельств я сильно припозднилась, но всё же фото из путешествий никогда не перестают быть актуальными. В течение нескольких недель я выложу шесть постов, включающих Вильнюс, Тракай, Гору Крестов, Рундальский дворец, Ригу и Таллинн. А к концу сентября начну выкладывать фото из отпуска-2016. К тому же скоро состоится моя поездка в Карловы Вары, так что материалом я обеспечу себя на всю зиму. Всем любителям путешествий добро пожаловать!

Начнём с небольшой предыстории. В 2015 году так получилось, что мой отпуск как бы разделился на две части. Первая включала в себе поездку по Беларуси на машине, которую я уже выложила. Во вторую было решено поехать на поезде в Прибалтику. Я давно об этом мечтала, тем более, что там продают мой любимый янтарь. Запланировала поездку на сентябрь. Вернувшись в августе из Беларуси, я поняла, что у меня нет сил, настроения и времени мотаться по посольствам. К тому же как-то невесело было приехать на пять дней в Вильнюс (или другой город) и сидеть там безвылазно. И я сделала то, чего не делала раньше никогда – обратилась в турфирму. Там мне предложили тур на пять дней, который бы включал посещение вышеуказанных достопримечательностей на автобусе. Все билеты, гостиницы и визу фирма взяла на себя – какое счастье!

Второго сентября я приехала в Вильнюс. Город встречаешь по вокзалу или аэропорту. Вокзал в Вильнюсе очень скромный, похож на какой-то провинциальный полустанок, но при этом чистый. Мой отель находился в шаговой доступности. Я с чемоданом пошла туда, и тут же его колёсики дали понять, что поверхность неровная и плитка уже разломана. У нас бы за такое на местного градоначальника сразу посыпались бы все возможные проклятия.

Отель оказался весьма неплохой, но хуже, чем в Риге и Таллинне. К счастью, жила я там всего одну ночь. До начала экскурсии было время, и я сходила в центр позавтракать. Боялась, что в Литве уже не говорят по-русски, но оказалось, что ещё как говорят! В кафе молодая официантка довольно сносно изъяснялась, хотя и не помнила некоторых слов. В отеле весь персонал вообще говорил прекрасно. В супермаркете на кассе молодая кассирша сказала: «Я хочу», указывая на пакет, вместо «Дайте мне», немного путая модальные глаголы. Но в целом ситуация с языком там хорошая, гораздо лучше, чем в Таллинне, но и до Риги им далеко!

В первый день у нас была экскурсия по городу, а вечером нас должны были повезти в Тракай – древнюю столицу Литвы. Так получилось, что в Литве был самый лучший гид, которая очень интересно всё рассказывала нам, а также спокойно вела экскурсию, не гоня лошадей. Она показала нам все основные достопримечательности Старого города. В них входит Острая брама – одна из важнейших достопримечательностей Вильнюса, объект светского туризма и религиозного паломничества, памятник истории и архитектуры, храм Святой Анны – католическая церковь, памятник готической архитектуры, одна из самых известных достопримечательностей Вильнюса; кафедральный собор Святого Станислава, костёл Святого Казимира и Президентский дворец. По многочисленным просьбам аудитории я подпишу все достопримечательности, которые знаю.

Экскурсия мне очень понравилась, и город красивый, но очень небольшой, не похож на столицу. Но я прикупила себе янтарь, о котором давно мечтала: бусы «далматинец» или их ещё называют «перепелиные яйца», а также серебряное кольцо.


1. Острая брама

2

3

4

5

6. Остра брама (с лицевой стороны)

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22. Костёл Святого Казимира

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34


35. Храм Святой Анны

36

37. Храм Святой Анны

38

39

40. Храм Святой Анны внутри

41

42

43

44

45. Президентский дворец

46

47. Кафедральный собор Святого Станислава

48

49

50

51

52

53


54. Храм Святой Анны