moonfirefox: (Default)







Легендарный аромат вербены, который у многих ассоциируется с миссис О’Хара из не менее легендарного романа и кино-эпопеи «Унесенные ветром» — это безусловно женский запах. Терпкий и одновременно изысканный, свежий и сладкий, насыщенно-лимонный аромат ассоциируется со спокойной уверенностью и благородной элегантностью.

Сильный, проникающий запах эфирное масло получает от великолепного цветущего кустарника — лимонной вербены, которую выращивают для получения аромамасел в северной Африке и на юге Франции. Вербеновое масло получают традиционным способом — перегонкой паром.

Подобрать комплементарные масла не так уж легко, яркий, дерзкий и самодостаточный аромат вербены не нуждается в пышном сопровождении. Хорошо это аромамасло сочетается только с пряными нотками мускатного ореха и сладковатым, бодрым ароматом корицы. В косметических средствах может сочетаться с ветивером, фенхелем, петитгрейном, розмарином.


Читать целиком )
Звёздочка зелёная

Код рамочки


moonfirefox: (Дама 3)






 

Эфирное масло кедра — это скорее название собирательное, в том смысле, что сегодня этот продукт изготавливают не только из разных видов кедра, но и вообще получают из деревьев разных хвойных пород: туи — вечнозелёного дерева семейства кипарисовых, можжевельника — вечнозелёного хвойного кустарника из того же семейства, и многих других.

Род, к которому принадлежит кедр, ботаники называют олиготипным, это означает, что в нём не так много видов, и настоящим кедром раньше считали только один вид — кедр ливанский. Этот вид в Ливане до сих пор считается священным – на гербе страны даже есть его стилизованное изображение.

В разных регионах планеты кедром называют различные хвойные деревья: есть кедр гималайский, древесина которого отличается стойким и приятным запахом — в Индии он тоже считается священным; кедр атласский: его название связано с Атласскими горами, расположенными на северо-западе Африки; кедр сибирский: сибирская кедровая сосна; американские кедры: техасский (на самом деле это мексиканский можжевельник); канадский красный и белый кедры, являющиеся туями, и т.д.

Кедровыми маслами на рынке чаще всего считаются эфирные масла, получаемые из некоторых видов кедра: гималайского, атласского; из других хвойных пород — можжевельников, кипарисов и похожих на них небольших декоративных хвойных деревьев — кипарисовиков, распространённых в Японии, Китае и Америке. Масла получают из измельчённой коры, древесины, из молодых побегов способом паровой дистилляции — перегонки с водяным паром: после испарения жидкостей при высоких температурах образуется конденсат, увлекающий эфирные масла с собой.

Читать целиком )
Звёздочка зелёная

Код рамочки

moonfirefox: (Дама с синим бантом)







Ни для кого не секрет, насколько сильным воздействием обладают ароматы. Именно по запаху мы выбираем пищу, шампуни и прочую бытовую химию, а иногда даже спутника жизни. Именно поэтому древнее искусство сейчас возродилось под названием ароматерапии.

Сколько всего разновидностей ароматических эфирных масел существует, подсчитать практически невозможно. Остановимся на масле из можжевельника. Благородное кипарисовое дерево чаще всего встречается в лесах и переходных к степям зонах. Ягоды можжевельника очень похожи на маленькие шишки, а уж спектр полезных веществ, входящих в состав натурального эфирного масла можжевеловых плодов огромен. Здесь и камфен, и терпинеол, пинен, муравьиная, яблочная, уксусные кислоты, красящие вещества. Из микроэлементов ученым удалось выделить алюминий, медь, марганец, железо. В хвое этого растения содержится аскорбиновая кислота, а в корнях — различные смолы, красящие и дубильные вещества. Само по себе растение классифицируется как ядовитое, но способов применения ему человечество придумало множество.

Стоит нам вдохнуть аромат плодов можжевельника, легкий, но пряный, как сразу возникает перед глазами картины густого зеленого леса и бескрайнего луга одновременно. Нередко производители крепких напитков (водки, ликеров, коньяка) используют шишкоягоды для своих целей. Широко известна даже особая можжевеловая водка. Можжевельник добавляют и в некоторые смеси пряностей для придания смолистой и сладковатой ноты.


Читать целиком )

Код рамочки
moonfirefox: (Default)






 

Мята была известна ещё в Древней Греции. В греческой мифологии существовала нимфа Мята, которая была превращена в кустарник Персефоной, приревновавшей к ней своего супруга Аида — бога подземного мира.


Лечебные свойства мяты описывались Гиппократом, Парацельсом и Авиценной.

Культивировать перечную мяту начали в 18 веке в Англии.


Состав эфирного масла мяты
Больше всего эфирного масла содержится в соцветиях перечной мяты — 4-6%, в листьях — от 2,5 до 3 %, в стеблях — до 0,3%. Ментол — это основное действующее вещество мятного масла. Его содержание зависит от сорта мяты, и бывает от 50 до 70 процентов.
Читать целиком )

Код рамочки
moonfirefox: (Дама 2)







Гвоздичное дерево — вечнозелёное тропическое растение семейства миртовых является сырьём для получения эфирного масла гвоздики (гвоздичного масла). Его высота достигает двенадцати метров, и произрастает оно на территории Индонезии, Бразилии, на островах у восточного побережья Африки и Юго-Восточной Азии. Причём масло производят как из бутонов гвоздичного дерева, так и из его плодов.

Состав эфирного масла гвоздики
Для производства эфирного масла гвоздики нераспустившиеся цветочные бутоны, сначала высушивают, а затем перерабатывают методом водно-паровой дистилляции. При изготовлении масла из плодов гвоздичного дерева, их собирают в период дозревания, в этом случае их аромат и пряный вкус становится идентичным бутонам.

Для получения одного килограмма эфирного масла гвоздики (гвоздичного масла) требуется до восьми килограммов бутонов либо до пятнадцати килограммов плодов гвоздичного дерева.

Читать целиком )

Код рамочки
moonfirefox: (Дама с цветами)







Родиной ванили принято считать Америку, а точнее территорию современной Мексики. Издавна ацтеки почитали ваниль как ценную пряность, поэтому они добавляли ее, например, в напиток, который делали из какао-бобов. Именно ацтеки первыми обратили внимание на то, что в природе ваниль, которая порою вырастает до размеров 25 метровой лианы с травянистым стеблем, часто обвивается вокруг стволов деревьев какао. Позже местное население начало платить испанцам дань именно ванилью, а они уже завезли это растение в Европу.

Но ценилась ваниль не только как пряность, ее с давних пор применяли как лекарственное средство и использовали при диспепсии, хлорозе, лихорадке, нервных и психических расстройствах, для улучшения пищеварения и избавления от кишечных газов. Особенно ценилась ваниль при лечении малокровия.

Как растение ваниль — это орхидея. А орхидеи, как известно, считаются наиболее высоко развитыми цветами. Ваниль напоминает поднимающуюся вверх виноградную лозу, ее цветки являются двуполыми. А теплый, насыщенный и интригующий аромат ванили можно считать, как женским, так и мужским. Чувственный аромат ванили всегда был символом духовности и подсознательного желания раствориться в нем, а значит слиться воедино с предметом своих чувств. Теплые нотки ванили используются для борьбы с гневом, перенапряжением и разными расстройствами.


Читать целиком )

Код рамочки


moonfirefox: (Дама с темно-зелеными перьями)







Есть в семействе рутовых и роде цитрусовых один очень редкий экземпляр по имени «бергамот». Это растение можно встретить лишь на одном из итальянских побережий, где оно произрастает в своем первозданном виде. Правда, создатель бергамота – человек, скрестивший померанец и апельсин и получивший в результате замечательное вечнозеленое растение с великолепным ароматом. Итальянцы очень гордятся этими деревьями, растущими недалеко от города Бергамо, потому что только почва и климат этого места позволяют выращивать плоды с самым ярким и насыщенным ароматом.

Эфирное масло бергамота получают из многослойной кожуры плодов, из цветков и листьев этого растения. Выход готового продукта очень небольшой, поэтому масло ценится весьма высоко.


Свойства эфирного масла бергамота
Масло бергамота обладает очень многими полезными свойствами. Оно применяется как антиспазматическое, успокаивающее, противовоспалительное средство, как средство для массажа при усталости кожи, а также как антисептик.

Читать целиком )
Звёздочка зелёная

Код рамочки


moonfirefox: (Дама с темно-зелеными перьями)







Эфирное масло пихты, или просто пихтовое масло, получают путём водно-паровой дистилляции хвои, молодых ветвей и шишек пихты белой либо пихты сибирской. Первый вид произрастает на Карпатах и в украинских лесостепях, второй распространён в Сибири, в частности в Красноярском крае, республиках Хакасия и Тува. Пихта представляет собой вечнозелёное дерево семейства сосновых, достигающее высотой 30 метров. Как и любое другое дерево этого семейства, пихта может существовать только в условиях чистейшего воздуха и отсутствия каких-либо промышленных загрязнений, а, следовательно, эфирное масло пихты — экологически чистый продукт.


Состав и свойства
Пихтовое масло — бесцветная либо желтовато-зеленоватая жидкость, лёгкой и текучей консистенции со свежим смолисто-хвойным ароматом. Это масло используется как само по себе, так и является сырьём для синтезирования медицинской камфары. Оно содержит дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту и токоферолы. Благодаря своей высокой биологической активности пихтовое масло обладает ценными косметическими, лечебными, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, которыми человечество пользуется уже не одно столетие. Его особые свойства связаны также с бактерицидным и противовирусным действием. Пихта способна подавлять стафилококки, капельные инфекции и палочковидные микроорганизмы, именно поэтому в хвойных лесах воздух особенно чистый и свежий. И, как правило, после посещения такого леса появляется чувство бодрости и лёгкости.

Читать целиком )
Звёздочка зелёная

Код рамочки


moonfirefox: (Дама с веером)







Эфирное масло герани (пеларгонии) — результат дистилляции с водяным паром листьев, стеблей и цветов растений семейства гераниевых. При этом выход масла составляет около 1 мл на килограмм сырья.


Исторической родиной герани является североафриканская страна Марокко. В Европу её завезли только в 17 веке, и она достаточно быстро распространилась сначала по её государствам, а впоследствии стала выращиваться ещё и в России, США, Египте и Японии. На сегодняшний день выделяют более 200 разновидностей герани, в то время как для производства эфирного масла герани используют преимущественно только два сорта: розовый либо лимонный. Сбор растений происходит в середине лета, когда на них появляются цветущие соцветия.


Состав и свойства
Масло герани, получаемое из наземной части растения, имеет жёлтый либо жёлто-зелёный цвет и обладает специфическим запахом герани с лёгкими оттенками розы и мяты. Химический состав масла герани может изменяться в зависимости от вида используемого сырья и насчитывает более 100 компонентов, среди которых особо значимыми являются: гераниол, линалоол, цитронеллол, нерол и а-терпинеол.

Читать целиком )

Код рамочки


moonfirefox: (Дама с темно-зелеными перьями)







Удивительный пряный аромат бея многие путают с лавровым, хотя это растение, принадлежащее к обширному миртовому семейству, совсем другое и по характеру, и по спектру свойств. К благородному лавру с ботанической точки зрения бей не имеет никакого отношения, но общие пряно-тонизирующие характеристики аромата и сегодня заставляют путать между собой эти растения. Эфирное масло бей – одно из самых авторитетных в производстве одеколонов, историческая основа легендарного Bay Rum, но ограничивать его использование в ароматерапии лишь парфюмерными талантами было бы настоящим преступлением.

Правильное произношение названия масла — предмет немалых споров. Несмотря на то, что «бэй» – довольно популярная альтернатива, научно принятым названием масла является «бей», а для прилагательной формы — байевое (от байевого дерева, из которого аромамасло добывают).


Характеристики
Эфирное масло бей получают абсолютно традиционным методом паровой дистилляции из листьев удивительного растения, произрастающего в Центральной Америке и в жарких областях восточной Африки. Ягоды этого же растения, высушенные в незрелом состоянии широко известны как один из самых дорогих перцев в мире — душистый ямайский перец.

Читать целиком )
Звёздочка зелёная

Код рамочки


moonfirefox: (Дама)







Корицей называется не только известная специя, но и вечнозелёное дерево семейства лавровых, растущее сегодня в Индии, на Шри-Ланке, на Мадагаскаре, в Африке, в Индокитае и на некоторых островах Индийского океана.

Пряность получают из высушенной коры дерева: она может продаваться в виде трубочек, свёрнутых из этой коры, но чаще можно встретить молотую корицу.

Корица широко применяется в кулинарии: её добавляют в выпечку, десерты и сладости, алкоголь, мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда, каши, консервы, маринады и т.д.

Однако эта пряность обладает и целебным действием: антиоксидантным, антисептическим и антимикробным, улучшает кровообращение, укрепляет волосы и кожу; применяется при ревматизме, различных отравлениях, лихорадке, простудах, кожных инфекциях. Улучшая обмен веществ, корица поддерживает в норме вес; снимает тошноту и головокружение; нейтрализует яд при укусах насекомых и змей; рассасывает синяки и кровоподтёки, снимает красноту и отёки, успокаивает зуд и жжение.



Читать целиком )

Код рамочки


moonfirefox: (Default)







Искусство ароматерапии известно людям много тысяч лет. Эфирные масла всегда использовались людьми: как лечебное средство, для похудения, для ухода за кожей и волосами, в качестве афродизиаков, для создания благоприятной атмосферы в доме и окружающем мире.

Сегодня ароматерапия тоже очень популярна: люди вспомнили об удивительных свойствах эфирных масел, и стали снова с успехом их применять – при их помощи часто можно сократить количество синтетических лекарств, и при этом получить прекрасные результаты.

Об аромате пачули говорят, что он удивительно напоминает дым осеннего костра и запах индийских пряностей. Нравится он не всем, однако и равнодушным никого не оставляет – у пачули есть свой характер.

Пачули происходит из Малайзии – это невысокий, меньше 1 м, травянистый кустарник. Из листьев этого кустарника добывают эфирное масло: его запах называют резким и одновременно тёплым, тяжёлым и отдающим землёй, но со временем качество масла улучшается – как в случае с выдержанными винами. В настоящее время масло пачули производится не только в Малайзии, но и в Индии, Бирме, и даже в Парагвае. Основными же поставщиками являются остров Суматра и Китай.


Читать целиком )
Звёздочка зелёная

Код рамочки


moonfirefox: (Дама с темно-зелеными перьями)







Эфирное масло нероли получается в результате паровой перегонки цветков апельсинового дерева из семейства Рутовых. Растет это горькоплодное дерево в Южной Европе и Америке. Из тонны цветков получается всего 800 мл ароматного масла нероли.


Из цветков апельсинового дерева еще древние римляне вырабатывали душистую воду, которую использовали не только для ароматизации воздуха в помещении, но и для борьбы с такими недугами, как похмелье или несварение желудка.

Сейчас различают три разновидности эфирного масла нероли, в зависимости от материала из которого оно выработано:

1. Нероли-бигарейд — самый ценный из всех видов масла нероли. Для производства такого масла берутся цветки, а точнее лепестки горького севильского померанца.


2. Португальский нероли
производится из лепестков цветков сладкого апельсина.

3. Нероли
обычное эфирное масло нероли вырабатывается из цветков мандарина и лимона.

Читать целиком )

Код рамочки


moonfirefox: (Дама 3)







О том, что сосна растёт в северном полушарии, и относится к вечнозелёным деревьям, мы знаем, но не всем известно, что видов сосны в природе более 120, и многие из них растут в России: самая знаменитая из них — сосна обыкновенная.

Эфирные масла получают почти из всех видов сосен, но использовать с лечебными и бытовыми целями их можно не все: многие из них имеют ограничения и противопоказания в применении, и могут вызывать сильные аллергические реакции. Поэтому, перед тем, как использовать эфирное масло сосны, поинтересуйтесь производителем, и точно узнайте, из какого вида сосны оно получено.

У нас чаще всего эфирное масло получают как раз из сосны обыкновенной — Pinus sylvestris L., — древесина которой используется в России больше, чем какая-либо другая — в разных областях промышленности.

Из измельчённых лапок сосны обыкновенной эфирное масло получают методом паровой перегонки, в течение 5-6 часов – конечно, на качество масла влияет экологическая ситуация в той местности, где растут сосны.

Для того, чтобы получить килограмм эфирного масла, нужно переработать 500 кг свежей хвои – получается желтоватая или прозрачная жидкость, текучая, с приятным запахом — свежим, прохладным, смолистым, бальзамическим. Оттенки запаха зависят от того, где и как выросла сосна, на какой почве, и в каком климате: аромат может быть жирным, резким, или зрелым и мягким.

Читать целиком )

moonfirefox: (Дама с черным украшением)







Издавна в странах, где росли чудесные апельсиновые деревья, их плоды считались символом плодородия и невинности. А в древнегреческой мифологии говорится о золотых яблоках, которыми был полон сад Гесперид. Именно этот плод и преподнес Парис богине Афродите, признав ее самой красивой богиней Олимпа.

Исторически апельсин, родиной которого считается Индия и Китай, еще в XVI веке стал известен в Англии, а позже и в Америке. Уже тогда люди использовали не только мякоть апельсинов, из кожуры этих плодов делали бесподобный мармелад, она также использовалась в приготовлении знаменитого «Кюрасо» (вест-индского ликера).

Позже из апельсиновой кожуры научились делать масло. Первое апельсиновое масло получали путем ручного прессования (отжима) шкурок, и цвет оно имело желто-зеленый, теперь масло производят, применяя различные технологические процессы, в результате которых оно неизбежно теряет глубину некоторых своих свойств, но зато приобретает красивый насыщенно-оранжевый оттенок. Конечно, производители, из соображений экономии, научились делать апельсиновое масло и из измельченных плодов, но его качество значительно ниже масла из кожуры апельсина.

moonfirefox: (Дама с цветами 2)







В Австралии на родине эвкалипта произрастает примерно 600 видов этого растения. Растет эвкалипт и в других местах с теплым климатом. Эвкалипт является самым высоким лиственным деревом на всей земле. Это вечнозеленое дерево относится к группе камедоносных. Первыми, кто обнаружил целебные свойства эвкалипта, были австралийские аборигены, которые привязывали эвкалиптовые листья к ранам, с целью предупреждения инфицирования и ускорения их заживления. В современном мире из эвкалиптовых листьев и побегов получают эфирное масло, в составе которого 60-80% цинеола, являющегося мощным антисептиком. Когда-то эвкалипты сыграли важную роль в процессе борьбы с эпидемиями малярии, потому как они обладают способностью осушать малярийные болота, к тому же, самим насекомым запах эвкалипта не по вкусу.

Благодаря своим ценным свойствам эвкалипт получил названия: «дерево чудес», «дерево жизни», «алмаз лесов». Интересно, что австралийские мишки-коалы употребляют в пищу исключительно листья эвкалипта, не признавая никакой другой пищи.

moonfirefox: (Дама 3)







Розмарин – одна из самых популярных специй, которую активно применяют для придания горячим блюдам глубокого, насыщенного аромата. Но розмарин можно использовать не только как пряную добавку: это растение обладает широким спектром антисептических, противовоспалительных, регулирующих свойств, которые полностью передаются и изготавливаемому из листьев розмарина эфирному маслу.

Импозантный и очень красивый уроженец средиземноморских склонов, из всех надземных частей которого получают одноименное эфирное масло — растение легендарное. Его название указывает на приморское происхождение, а с самим растением многие связывают легенду о том, как куст из белоцветущего стал синецветным после того, как на него повесила свой плащ Дева Мария. Но легендарным розмарин называют не поэтому, ведь эта пряность — одна из первых культур, которые начали использовать в религиозных обрядах и медицинских целях, обладающая статусом священного растения у древних цивилизаций.

Даже в Средние Века ароматный розмарин считался растением особенным, его использовали в обрядах выкуривания для изгнания дьявола и активно применяли в качестве чуть ли не всемогущего лекарства. И пусть с тех пор розмарин давно стал более «кулинарным», чем лекарственным растением, и сегодня его яркий и сильный аромат вызывает сильные эмоции.


moonfirefox: (Дама с цветами и лентами)







Лимон — растение, принадлежащее к гибридному виду деревьев из рода Цитрусовых, входит в семейство Рутовых и подсемейство Померанцевых. Помимо лимона, из которого получают эфирное масло лимона, к этому роду относятся грейпфрут, бригардия, цитрон, апельсин, мандарин. Все эти фрукты, согласно установленной классификации носят название цитрусовых и являются вечнозелеными растениями. Их родиной традиционно считаются субтропические и тропические регионы Юго-Восточной Азии, тихоокеанские тропические острова и Индия.

Метод получения и состав

Лимонное масло получают при помощи метода холодного прессования цедры плодов лимона, либо путем паровой перегонки. Для того, чтобы получить 1 килограмм эфирного лимонного масла, потребуется около трех тысяч плодов, иными словами, приблизительно 60-70 кг сырья. В его состав входят: цитраль, линалол, терпен, лимонен (до 90 %) и другие вещества.

Мякоть плодов лимона, как и само эфирное масло лимона, богата минеральными солями (фосфор, кремний, железо, кальций), кислотами органического происхождения (лимонной и яблочной), каротином, витаминами, пектиновыми веществами, сахаром. Семена лимона содержат горькие вещества и жирные масла, характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, которые о содержатся в различных частях лимонного дерева.



moonfirefox: (Дама в шляпе с розами)







Лаванда – средиземноморское растение с нежно-синими соцветиями, имеющими слегка сладковатый запах с древесными нотами. Эфирное масло производится исключительно из цветков в промышленных масштабах на территории Франции, Италии, Великобритании. Его широко применяют в гомеопатии и ароматерапии при лечении различных форм депрессий, а также при лечении физических заболеваний. Это, пожалуй, самое первое масло, с которым начинают работать аромалюбители и профессионалы.


Лавандовое эфирное масло – одно из немногих ароматерапевтических препаратов, которое используют в неразбавленном виде. Обычно оно уже представляет собой трехпроцентный раствор лавандового экстракта на основе базового масла из виноградных косточек.


Лаванда – волшебная трава
Чудодейственные свойства лаванды знали еще в древние времена. В Риме лавандовым маслом натирали кожу после принятия водных процедур для защиты организма от различных болезней. При рождении ребенка в доме сжигали на углях стебли лаванды, так как ее запах, распространявшийся по всему помещению, считался лучшим оберегом для роженицы и младенца.

moonfirefox: (Дама 2)







Целебные свойства эфирного масла иланг-иланга, которое полностью передает специфику сложного пьянящего аромата, полностью унаследованы от уникального растения. Качества этого аромамасла высоко ценились еще в викторианские времена, когда на его основе получали легендарнейший бальзам для роста волос. Но несмотря на богатую историю, главным образом и сегодня иланг-иланг ценят больше за парфюмерные и эмоциональные свойства, чем за целебное воздействие.

Аромат иланг-иланга считается одним из самых ярких цветочных запахов. Он неизменно ассоциируется с красотами и экзотической атмосферой тропических островов и даже в средствах бытовой химии ярко проявляет свои свойства и настроения, пробуждая к оптимизму, открытости и даря позитивные эмоции.

Но у цветов иланг-иланга, или кананги, очаровательного высокого дерева, есть не только парфюмерные таланты. В Индонезии, к примеру, именно этими цветками словно ароматным покрывалом принято покрывать ложе новобрачных, а на Молуккских островах их используют при лечении кожных инфекций, простудных и вирусных заболеваний и даже малярии.

September 2017

S M T W T F S
     12
34567 89
1011121314 1516
17181920 212223
24252627282930

Links

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios