moonfirefox: (Default)







Легендарный аромат вербены, который у многих ассоциируется с миссис О’Хара из не менее легендарного романа и кино-эпопеи «Унесенные ветром» — это безусловно женский запах. Терпкий и одновременно изысканный, свежий и сладкий, насыщенно-лимонный аромат ассоциируется со спокойной уверенностью и благородной элегантностью.

Сильный, проникающий запах эфирное масло получает от великолепного цветущего кустарника — лимонной вербены, которую выращивают для получения аромамасел в северной Африке и на юге Франции. Вербеновое масло получают традиционным способом — перегонкой паром.

Подобрать комплементарные масла не так уж легко, яркий, дерзкий и самодостаточный аромат вербены не нуждается в пышном сопровождении. Хорошо это аромамасло сочетается только с пряными нотками мускатного ореха и сладковатым, бодрым ароматом корицы. В косметических средствах может сочетаться с ветивером, фенхелем, петитгрейном, розмарином.


Читать целиком )
Звёздочка зелёная

Код рамочки


moonfirefox: (Дама 3)






 

Эфирное масло кедра — это скорее название собирательное, в том смысле, что сегодня этот продукт изготавливают не только из разных видов кедра, но и вообще получают из деревьев разных хвойных пород: туи — вечнозелёного дерева семейства кипарисовых, можжевельника — вечнозелёного хвойного кустарника из того же семейства, и многих других.

Род, к которому принадлежит кедр, ботаники называют олиготипным, это означает, что в нём не так много видов, и настоящим кедром раньше считали только один вид — кедр ливанский. Этот вид в Ливане до сих пор считается священным – на гербе страны даже есть его стилизованное изображение.

В разных регионах планеты кедром называют различные хвойные деревья: есть кедр гималайский, древесина которого отличается стойким и приятным запахом — в Индии он тоже считается священным; кедр атласский: его название связано с Атласскими горами, расположенными на северо-западе Африки; кедр сибирский: сибирская кедровая сосна; американские кедры: техасский (на самом деле это мексиканский можжевельник); канадский красный и белый кедры, являющиеся туями, и т.д.

Кедровыми маслами на рынке чаще всего считаются эфирные масла, получаемые из некоторых видов кедра: гималайского, атласского; из других хвойных пород — можжевельников, кипарисов и похожих на них небольших декоративных хвойных деревьев — кипарисовиков, распространённых в Японии, Китае и Америке. Масла получают из измельчённой коры, древесины, из молодых побегов способом паровой дистилляции — перегонки с водяным паром: после испарения жидкостей при высоких температурах образуется конденсат, увлекающий эфирные масла с собой.

Читать целиком )
Звёздочка зелёная

Код рамочки

moonfirefox: (Дама с веером)







Расторопшу пятнистую в народе обычно называют чертополохом. Она с давних времен широко используется в фармацевтике и медицине и считается сильным лекарственным средством. Его также можно назвать эффективным средством, которое применяется с целью профилактики многих болезней. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, оно весьма активно используется в народной медицине.

С медицинской точки зрения наибольшую ценность представляет масло расторопши, оно может применяться как внутрь, так и наружно. Получают такое масло методом холодного отжима из семян расторопши. Внешне оно представляет собой маслянистую жидкость, которая имеет желтовато-зеленый цвет и приятный специфический запах и вкус
.

Применение масла расторопши
Нужно отметить, что целебные свойства расторопши людям были известны еще в глубокой древности. Первые упоминания о нем можно найти в трудах античных врачей. Сейчас применение данного растения разрешено официальной медициной многих стран, в число которых входит и Россия.

Читать целиком )

Код рамочки
moonfirefox: (Дама с синим бантом)







Ни для кого не секрет, насколько сильным воздействием обладают ароматы. Именно по запаху мы выбираем пищу, шампуни и прочую бытовую химию, а иногда даже спутника жизни. Именно поэтому древнее искусство сейчас возродилось под названием ароматерапии.

Сколько всего разновидностей ароматических эфирных масел существует, подсчитать практически невозможно. Остановимся на масле из можжевельника. Благородное кипарисовое дерево чаще всего встречается в лесах и переходных к степям зонах. Ягоды можжевельника очень похожи на маленькие шишки, а уж спектр полезных веществ, входящих в состав натурального эфирного масла можжевеловых плодов огромен. Здесь и камфен, и терпинеол, пинен, муравьиная, яблочная, уксусные кислоты, красящие вещества. Из микроэлементов ученым удалось выделить алюминий, медь, марганец, железо. В хвое этого растения содержится аскорбиновая кислота, а в корнях — различные смолы, красящие и дубильные вещества. Само по себе растение классифицируется как ядовитое, но способов применения ему человечество придумало множество.

Стоит нам вдохнуть аромат плодов можжевельника, легкий, но пряный, как сразу возникает перед глазами картины густого зеленого леса и бескрайнего луга одновременно. Нередко производители крепких напитков (водки, ликеров, коньяка) используют шишкоягоды для своих целей. Широко известна даже особая можжевеловая водка. Можжевельник добавляют и в некоторые смеси пряностей для придания смолистой и сладковатой ноты.


Читать целиком )

Код рамочки
moonfirefox: (Дама с цветами 2)






О том, как укрепить волосы и сделать их красивыми, женщины думали во все времена. В старину считалось, что длинные волосы обладают магической силой, хотя сегодня нам понятно, что магия женских волос — в их красоте, блеске и пышности.

Однако многие народные рецепты, дошедшие до нас, действительно можно назвать волшебными — настолько они преображают волосы, улучшают их внешний вид, придают им силу и густоту.

Сегодняшняя обстановка не благоприятствует красоте и росту волос: питание, стрессы, экологическая ситуация, переутомление и некачественная косметика так измучивают волосы, что они начинают слоиться, ломаться и выпадать, а выглядят зачастую не лучше соломы, или даже как паутина.


Читать целиком )

Код рамочки
moonfirefox: (Default)






 

Мята была известна ещё в Древней Греции. В греческой мифологии существовала нимфа Мята, которая была превращена в кустарник Персефоной, приревновавшей к ней своего супруга Аида — бога подземного мира.


Лечебные свойства мяты описывались Гиппократом, Парацельсом и Авиценной.

Культивировать перечную мяту начали в 18 веке в Англии.


Состав эфирного масла мяты
Больше всего эфирного масла содержится в соцветиях перечной мяты — 4-6%, в листьях — от 2,5 до 3 %, в стеблях — до 0,3%. Ментол — это основное действующее вещество мятного масла. Его содержание зависит от сорта мяты, и бывает от 50 до 70 процентов.
Читать целиком )

Код рамочки
moonfirefox: (Дама 2)







Гвоздичное дерево — вечнозелёное тропическое растение семейства миртовых является сырьём для получения эфирного масла гвоздики (гвоздичного масла). Его высота достигает двенадцати метров, и произрастает оно на территории Индонезии, Бразилии, на островах у восточного побережья Африки и Юго-Восточной Азии. Причём масло производят как из бутонов гвоздичного дерева, так и из его плодов.

Состав эфирного масла гвоздики
Для производства эфирного масла гвоздики нераспустившиеся цветочные бутоны, сначала высушивают, а затем перерабатывают методом водно-паровой дистилляции. При изготовлении масла из плодов гвоздичного дерева, их собирают в период дозревания, в этом случае их аромат и пряный вкус становится идентичным бутонам.

Для получения одного килограмма эфирного масла гвоздики (гвоздичного масла) требуется до восьми килограммов бутонов либо до пятнадцати килограммов плодов гвоздичного дерева.

Читать целиком )

Код рамочки
moonfirefox: (Дама с веером)






 

Кукурузное масло — это жирное растительное масло, которое используют многие хозяйки. В нашей стране оно не так популярно и распространено, как подсолнечное масло. На самом же деле, кукурузное масло нисколько не хуже, да, и пользы в нем не меньше.

Кукурузное масло внешне напоминает подсолнечное, его цвет может различаться от светло-желтого до красновато-коричневого. Это масло приятно пахнет и имеет приятный вкус. Его температура застывания составляет от 10 до15 °C.


Производство кукурузного масла
Кукурузное масло производится из зародышей кукурузы. Существует два способа производства: прессовой и экстракционный.

Кукурузное масло относится к лучшим сортам растительного масла. При этом оно бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное масло всегда полезнее, т.к. содержит большее количество необходимых организму веществ. Нужно отметить, что в процессе длительного хранения кукурузное масло приобретает неприятный запах. Поэтому в продаже оно чаще всего представлено в дезодорированном виде. В процессе дезодорации из него удаляются вещества, придающие маслу специфический запах.


Читать целиком )

Код рамочки


moonfirefox: (Дама с черным украшением)







Рыжик — очень распространенное растение с мелкими белыми цветками и сердцевидными листиками. Это и луговой цветок, и огородный сорняк. Не каждый знает, что из него изготавливают натуральное рыжиковое масло, известное своими питательными свойствами. А между тем, в начале двадцатого века рыжиковое масло использовалось для приготовления пищи, и было более распространено, чем подсолнечное.

Полезные свойства рыжикового масла
Далеко не каждый продукт питания может похвастаться таким количеством витаминов и минеральных веществ: в рыжиковом масле содержатся витамины группы А, а также Д, К и большое количество витамина Е, известного как витамин молодости; из минералов стоит упомянуть магний; жирные кислоты – такие как линолевая, олеиновая, и стеариновая – все не перечислить. В последнее время много разговоров ведется о необходимости употребления антиоксидантов – рыжиковое масло богатый источник этих незаменимых для здоровья веществ. Энергетическая ценность рыжикового масла, как и других видов масел, довольно высока: 898 ккал.

Читать целиком )
Звёздочка коричнево-розовая

Код рамочки
moonfirefox: (Дама с темно-зелеными перьями)







Эфирное масло пихты, или просто пихтовое масло, получают путём водно-паровой дистилляции хвои, молодых ветвей и шишек пихты белой либо пихты сибирской. Первый вид произрастает на Карпатах и в украинских лесостепях, второй распространён в Сибири, в частности в Красноярском крае, республиках Хакасия и Тува. Пихта представляет собой вечнозелёное дерево семейства сосновых, достигающее высотой 30 метров. Как и любое другое дерево этого семейства, пихта может существовать только в условиях чистейшего воздуха и отсутствия каких-либо промышленных загрязнений, а, следовательно, эфирное масло пихты — экологически чистый продукт.


Состав и свойства
Пихтовое масло — бесцветная либо желтовато-зеленоватая жидкость, лёгкой и текучей консистенции со свежим смолисто-хвойным ароматом. Это масло используется как само по себе, так и является сырьём для синтезирования медицинской камфары. Оно содержит дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту и токоферолы. Благодаря своей высокой биологической активности пихтовое масло обладает ценными косметическими, лечебными, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, которыми человечество пользуется уже не одно столетие. Его особые свойства связаны также с бактерицидным и противовирусным действием. Пихта способна подавлять стафилококки, капельные инфекции и палочковидные микроорганизмы, именно поэтому в хвойных лесах воздух особенно чистый и свежий. И, как правило, после посещения такого леса появляется чувство бодрости и лёгкости.

Читать целиком )
Звёздочка зелёная

Код рамочки


moonfirefox: (Дама 3)







Лён — это одна из первых культур, которую человек начал выращивать в сельском хозяйстве, и произошло это ещё в древности — в Египте, Индии и других странах, развитых и процветавших в те времена. Тысячи лет лён использовался для изготовления одежды и продуктов питания, а у нас, в России, он считался особенной культурой: лён не только кормил и одевал людей, но и лечил множество разных недугов.


Целебные свойства льняного масла
Целебные свойства льняного масла известны в нашей стране издавна. Как продукт питания, это масло было незаменимо: его можно было употреблять и для приготовления постных блюд, и в праздники, так как оно очень вкусное, а сдобная выпечка с добавлением льняного масла приобретает особый вкус и аромат.

Лекарственные свойства льняного масла
Лекарственные свойства льняного масла и семени тоже известны давно, и народная медицина всегда использовала их для лечения язв, порезов и ран, уменьшения боли, снятия изжоги; с их помощью изгоняли глистов.

В наше время, когда льняное масло наконец-то смогли по-настоящему исследовать, о его целебных свойствах стало известно ещё больше, и сегодня оно прекрасно помогает нам бороться с болезнями, восстанавливать и сохранять здоровье.

Читать целиком )

Код рамочки


moonfirefox: (Дама с веером)







Эфирное масло герани (пеларгонии) — результат дистилляции с водяным паром листьев, стеблей и цветов растений семейства гераниевых. При этом выход масла составляет около 1 мл на килограмм сырья.


Исторической родиной герани является североафриканская страна Марокко. В Европу её завезли только в 17 веке, и она достаточно быстро распространилась сначала по её государствам, а впоследствии стала выращиваться ещё и в России, США, Египте и Японии. На сегодняшний день выделяют более 200 разновидностей герани, в то время как для производства эфирного масла герани используют преимущественно только два сорта: розовый либо лимонный. Сбор растений происходит в середине лета, когда на них появляются цветущие соцветия.


Состав и свойства
Масло герани, получаемое из наземной части растения, имеет жёлтый либо жёлто-зелёный цвет и обладает специфическим запахом герани с лёгкими оттенками розы и мяты. Химический состав масла герани может изменяться в зависимости от вида используемого сырья и насчитывает более 100 компонентов, среди которых особо значимыми являются: гераниол, линалоол, цитронеллол, нерол и а-терпинеол.

Читать целиком )

Код рамочки


moonfirefox: (Дама)







Миндальное масло получают в результате прессования семян двух видов обыкновенного миндаля — горького и сладкого. Это прозрачная жидкость, имеющая чуть желтоватый оттенок, приятная на вкус, ничем не пахнущая. В миндальном масле очень высока концентрация глицерида линоленовой кислоты, триолеина, токостерола, амигдалина и фитостерола. В масле миндаля содержится витамин Е, который замедляет старение клеток, устраняет с кожи воспалительные процессы, а также витамин F, который предупреждает появление расширенных пор, нормализует работу сальных желез, сохраняет эластичность и блеск волос и способствует их росту.

Миндальное масло для волос
Миндальное масло по праву можно назвать одним из самых сильных природных средств, укрепляющих волосы и стимулирующих их рост. Оно прекрасно питает волосы, увеличивает их эластичность, гибкость и блеск.

Для ухода за волосами нужно нанести миндальное масло на гребень. Можно использовать чистое миндальное масло или добавить в него другие эфирные масла (по 5 капель на 10 мл эфирного масла). Этим гребнем нужно расчесывать волосы 2 - 3 раза в день.

Читать целиком )

Код рамочки


moonfirefox: (Дама)







Корицей называется не только известная специя, но и вечнозелёное дерево семейства лавровых, растущее сегодня в Индии, на Шри-Ланке, на Мадагаскаре, в Африке, в Индокитае и на некоторых островах Индийского океана.

Пряность получают из высушенной коры дерева: она может продаваться в виде трубочек, свёрнутых из этой коры, но чаще можно встретить молотую корицу.

Корица широко применяется в кулинарии: её добавляют в выпечку, десерты и сладости, алкоголь, мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда, каши, консервы, маринады и т.д.

Однако эта пряность обладает и целебным действием: антиоксидантным, антисептическим и антимикробным, улучшает кровообращение, укрепляет волосы и кожу; применяется при ревматизме, различных отравлениях, лихорадке, простудах, кожных инфекциях. Улучшая обмен веществ, корица поддерживает в норме вес; снимает тошноту и головокружение; нейтрализует яд при укусах насекомых и змей; рассасывает синяки и кровоподтёки, снимает красноту и отёки, успокаивает зуд и жжение.



Читать целиком )

Код рамочки


moonfirefox: (Default)







Искусство ароматерапии известно людям много тысяч лет. Эфирные масла всегда использовались людьми: как лечебное средство, для похудения, для ухода за кожей и волосами, в качестве афродизиаков, для создания благоприятной атмосферы в доме и окружающем мире.

Сегодня ароматерапия тоже очень популярна: люди вспомнили об удивительных свойствах эфирных масел, и стали снова с успехом их применять – при их помощи часто можно сократить количество синтетических лекарств, и при этом получить прекрасные результаты.

Об аромате пачули говорят, что он удивительно напоминает дым осеннего костра и запах индийских пряностей. Нравится он не всем, однако и равнодушным никого не оставляет – у пачули есть свой характер.

Пачули происходит из Малайзии – это невысокий, меньше 1 м, травянистый кустарник. Из листьев этого кустарника добывают эфирное масло: его запах называют резким и одновременно тёплым, тяжёлым и отдающим землёй, но со временем качество масла улучшается – как в случае с выдержанными винами. В настоящее время масло пачули производится не только в Малайзии, но и в Индии, Бирме, и даже в Парагвае. Основными же поставщиками являются остров Суматра и Китай.


Читать целиком )
Звёздочка зелёная

Код рамочки


moonfirefox: (Дама с темно-зелеными перьями)







Эфирное масло нероли получается в результате паровой перегонки цветков апельсинового дерева из семейства Рутовых. Растет это горькоплодное дерево в Южной Европе и Америке. Из тонны цветков получается всего 800 мл ароматного масла нероли.


Из цветков апельсинового дерева еще древние римляне вырабатывали душистую воду, которую использовали не только для ароматизации воздуха в помещении, но и для борьбы с такими недугами, как похмелье или несварение желудка.

Сейчас различают три разновидности эфирного масла нероли, в зависимости от материала из которого оно выработано:

1. Нероли-бигарейд — самый ценный из всех видов масла нероли. Для производства такого масла берутся цветки, а точнее лепестки горького севильского померанца.


2. Португальский нероли
производится из лепестков цветков сладкого апельсина.

3. Нероли
обычное эфирное масло нероли вырабатывается из цветков мандарина и лимона.

Читать целиком )

Код рамочки


moonfirefox: (Дама с черным украшением)







Издавна в странах, где росли чудесные апельсиновые деревья, их плоды считались символом плодородия и невинности. А в древнегреческой мифологии говорится о золотых яблоках, которыми был полон сад Гесперид. Именно этот плод и преподнес Парис богине Афродите, признав ее самой красивой богиней Олимпа.

Исторически апельсин, родиной которого считается Индия и Китай, еще в XVI веке стал известен в Англии, а позже и в Америке. Уже тогда люди использовали не только мякоть апельсинов, из кожуры этих плодов делали бесподобный мармелад, она также использовалась в приготовлении знаменитого «Кюрасо» (вест-индского ликера).

Позже из апельсиновой кожуры научились делать масло. Первое апельсиновое масло получали путем ручного прессования (отжима) шкурок, и цвет оно имело желто-зеленый, теперь масло производят, применяя различные технологические процессы, в результате которых оно неизбежно теряет глубину некоторых своих свойств, но зато приобретает красивый насыщенно-оранжевый оттенок. Конечно, производители, из соображений экономии, научились делать апельсиновое масло и из измельченных плодов, но его качество значительно ниже масла из кожуры апельсина.

moonfirefox: (Дама с цветами 2)







В Австралии на родине эвкалипта произрастает примерно 600 видов этого растения. Растет эвкалипт и в других местах с теплым климатом. Эвкалипт является самым высоким лиственным деревом на всей земле. Это вечнозеленое дерево относится к группе камедоносных. Первыми, кто обнаружил целебные свойства эвкалипта, были австралийские аборигены, которые привязывали эвкалиптовые листья к ранам, с целью предупреждения инфицирования и ускорения их заживления. В современном мире из эвкалиптовых листьев и побегов получают эфирное масло, в составе которого 60-80% цинеола, являющегося мощным антисептиком. Когда-то эвкалипты сыграли важную роль в процессе борьбы с эпидемиями малярии, потому как они обладают способностью осушать малярийные болота, к тому же, самим насекомым запах эвкалипта не по вкусу.

Благодаря своим ценным свойствам эвкалипт получил названия: «дерево чудес», «дерево жизни», «алмаз лесов». Интересно, что австралийские мишки-коалы употребляют в пищу исключительно листья эвкалипта, не признавая никакой другой пищи.

moonfirefox: (Default)








Персиковое масло получают из косточек персика обыкновенного путем холодного прессования. Благодаря огромному количеству в своем составе полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, масло персика широко применяется в косметической промышленности. Персиковое масло легкое и питающее, хорошо и быстро всасывается. Можно применять и детям – не вызывает раздражения и аллергии. Ежедневное применение персикового масла для ухода за кожей придаст ей красивый здоровый вид.

Состав персикового масла

В своем составе персиковое масло содержит линоленовую, гамма-линоленовую, олеиновую, пальмитовую кислоту. Витамин А – поддерживает целостность клеток кожи, а витамин Е – обладает консервирующим и антиоксидантным действием. Витамин В15 – надежный помощник в борьбе с увядающей кожей. Кроме того в составе персикового масла содержится витамины группы В. Витамин С, Р, фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды. Богато персиковое масло железом, фосфором, кальцием, калием.

Свойства персикового масла

Масло персиковых косточек обладает уникальным действием на кожу: оживляет и одновременно питает, увлажняет и восстанавливает. Масло персика предотвращает обезвоживание клеток, сглаживает мелкие мимические морщины и поддерживает эластичность и упругость кожи любого типа. Персиковое масло идеально подходит для чувствительной и воспаленной кожи.

Регулярное применение масла на протяжении некоторого времени очищает поры и укрепляет сосуды кожи, выравнивает ее цвет. Кожа подтянется и станет более эластичной. Особенно персиковое масло благоприятно для сухой и чувствительной кожи.

moonfirefox: (Дама 3)







Розмарин – одна из самых популярных специй, которую активно применяют для придания горячим блюдам глубокого, насыщенного аромата. Но розмарин можно использовать не только как пряную добавку: это растение обладает широким спектром антисептических, противовоспалительных, регулирующих свойств, которые полностью передаются и изготавливаемому из листьев розмарина эфирному маслу.

Импозантный и очень красивый уроженец средиземноморских склонов, из всех надземных частей которого получают одноименное эфирное масло — растение легендарное. Его название указывает на приморское происхождение, а с самим растением многие связывают легенду о том, как куст из белоцветущего стал синецветным после того, как на него повесила свой плащ Дева Мария. Но легендарным розмарин называют не поэтому, ведь эта пряность — одна из первых культур, которые начали использовать в религиозных обрядах и медицинских целях, обладающая статусом священного растения у древних цивилизаций.

Даже в Средние Века ароматный розмарин считался растением особенным, его использовали в обрядах выкуривания для изгнания дьявола и активно применяли в качестве чуть ли не всемогущего лекарства. И пусть с тех пор розмарин давно стал более «кулинарным», чем лекарственным растением, и сегодня его яркий и сильный аромат вызывает сильные эмоции.


September 2017

S M T W T F S
     12
34567 89
1011121314 1516
17181920 212223
24252627282930

Links

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios