moonfirefox: (Дама с кошкой)
[personal profile] moonfirefox







Что-то я давненько не делала посты о ювелирных изделиях и сувенирах, так как у меня не было достаточно материала, поэтому я просто вставляла фото с ними в основные рассказы о городе. Но за время, проведённое в Карловых Варах, я сделала много фотографий витрин, так что я наконец-то могу посвятить этой красоте отдельный рассказ.

Несколько лет я делала подобные фотоподборки, и они очень хорошо проиндексировались, так как до меня никто особенно не фотографировал витрины, тем более в таком количестве. Но проблема состоит в том, что теперь по Рунету раскиданы мои фотографии, взятые без разрешения. Авторство не указано. Доходит до абсурда: мои фотографии иллюстрируют чьи-то работы на «Ярмарке Мастеров», или являются иллюстрацией к объявлению «Чешские сувениры и ювелирные изделия. Аренда».

Если предыдущих фоток мне почти не жаль, потому что раньше я снимала мыльницей, там было плохое качество и не вытянут баланс белого, то новые фотографии я не собираюсь дарить кому попало и бесплатно иллюстрировать ими путеводители. Так что теперь я наложила свой копирайт, причём вручную, потому что пока у меня этот процесс не автоматизирован. Сейчас я это сделала только для фотографий данной тематики, а так надеюсь, что мне не придётся прибегать к сему методу.

Хотелось бы также сказать, что я не против использования фотографий в некоммерческих целях, но только с указанием авторства и ссылкой на меня! Зарезать мою подпись на фотографиях запрещается!

Но вернёмся к Карловым Варам. Витрины в этом городе начинаются раньше, чем курортная зона. Неподалёку от моего дома и отеля «Термал» находились магазины с чешским фарфором и хрусталём. Поскольку это был не центр, то там были хорошие цены. Однако продавали в основном сервизы, транспортировать которые в Москву без машины просто невозможно. Да и в принципе этого добра у меня много. Ещё мой прадедушка привозил из Чехословакии бокалы и графин с лепниной, которые продаются и сейчас, а их дизайн почти не изменился. Я пользуюсь этим набором до сих пор, и он меня очень радует.

В курортной зоне количество магазинов растёт в геометрической прогрессии. Сначала идут небольшие киоски, где продают питьевые кружки, а также другую фарфоровую посуду, а затем уже начинаются серьёзные бутики с ювелирными изделиями и брендовым богемским стеклом. Главным сувениром из Чехии, конечно же, является гранат, хотя и говорят, что гранаты там уже давно не добывают, а завозят импортные. Однако завод по производству изделий располагается в городе Турнов, поэтому на большинстве витрин можно увидеть данный логотип.

Из Турнова гранаты развозят уже для реализации по всей Чехии. Их продают во всех туристических городах: в Праге, Чешском Крумлове, Мариинских Лазнях и собственно в Карловых Варах. Но проблема заключается в том, что в Карловых Варах самые неадекватные цены. Город в последнее время очень испортился благодаря арабам и нашей элите с чемоданами денег. Если в 2011 году я ещё покупала золотые изделия в Варах, то теперь я приценилась и обалдела. Цена серебряной броши с гранатами начиналась от двухсот евро. Нить простых коротких коралловых бус стоила четыреста евро (фото 55)! Я за пятьдесят в Москве лучше купила, причём абсолютно натуральный коралл. Просто тот магазин был очень пафосным в самом центре.

Так что если вам понадобится чешский гранат или ювелирные изделия, то рекомендую ехать в какой-нибудь другой город, а не в Карловы Вары. Я, например, очень хорошо помню, что в Чешском Крумлове в 2012 году были вполне адекватные цены даже на золото, а серебро там вообще продавали за нормальные деньги (в евро, инфляция тут не причём). Но не знаю, может сейчас там тоже ситуация изменилась. Но в любом случае, там точно дешевле, чем в Карловых Варах. Если же не будет возможности поехать в другое место, то тогда рекомендую покупать гранаты ближе к «Термалу».

Самой большой торговой улицей в Карловых Варах является, конечно, Лазенска. Там обычно всегда отовариваются арабские женщины. Затем идёт улица Стара Лука, ведущая к гранд-отелю «Пупп». На ней тоже много магазинов, среди которых мне особенно нравился со стеклянными статуэтками. Но, между прочим, магазин «Сваровски» на этой улице закрылся. Теперь там сделали бутик с итальянскими сумками.

А ещё недалеко от Гейзерной колоннады продавали конфетки, которые я однажды купила. Одни были в форме бутылочек, другие – подковки и ещё одна просто разноцветная. Так вот бутылочки разочаровали, вопреки ожиданию, там не было жидкой начинки. Разноцветная конфета оказалась самой вкусной, так что ориентироваться на форму никогда не нужно. Также в том магазине с конфетами продавались чашки, и я присматривала там себе, но потом поняла, что они там гораздо дороже, чем в Гейзерной колоннаде, и купила уже у них. Теперь у меня есть розовая чайная пара из Карлсбада. Плюс я купила знаменитую розу с минералами «Вржидло».

Также меня очень порадовал магазин Batya. Это фактически единственный нормальный бутик, расположенный в центре. Там я купила себе красную лакированную сумку! Стоила она 50 евро (я платила в евро), но при этом очень хорошая и кожаная, а не та мура, что у нас продают. По прошествии времени могу сказать, что сумка носится замечательно и держит форму (фото есть тут). Мне также очень нравились градиентные туфли в «Бате», но не было моего размера.

Конечно же, я покупала питьевую кружку, причём тоже на улице Лазенска. Там был такой магазин с витриной полукругом, и мне казалось, что кружки там самые интересные. Я купила себе жёлтую пузатую, традиционной формы и стандартного объёма. Дома до сих пор пью минералку из неё, и это весело. Главное, нужно следить, чтобы кружка не загрязнилась внутри.

Ещё в центре города просто невозможно не купить карловарские оплатки. Это такие большие круглые вафли с начинкой внутри. Существует много разновидностей. Мне больше всего нравились кофейные, шоколадные и с тирамису. А вот со светлыми начинками (яблоко, лимон) вафли были сухими и тонкими. Кстати, когда покупаешь оплатки поштучно, то их обязательно предложат разогреть. А дома можно и холодными есть, их вкус от этого не портиться. Продают эти сувениры по всему городу, в частности есть палатка около Гейзерной колоннады и около лифта к «Верхнему замковому» источнику. Я притащила в Москву коробки четыре, и сейчас мне очень не хватает оплаток.

Поездка в Чехию не могла обойтись без супермаркета Tesco. Когда вы едете на машине, то Tesco попадается вам везде, особенно на выездах из города. В тот раз я была без машины, но желание добраться до любимого супермаркета было очень сильным. Поэтому в предпоследний день я села на автобус Tesco от станции Тржнице и доехала до одноимённого супермаркета, который располагается на окраине города. И оказалось, что там был не просто супермаркет, а ещё и торговый центр. Это меня очень обрадовало, поскольку там я прикупила себе замечательный бордовый плащ. Сам «Теско» тоже не подвёл: я нашла всё, что хотела и обратно ехала с большими пакетами.

Единственное, раньше на форумах писали, что в карловарском «Теско» можно купить крем с минеральной водой, но это оказалось не так. Сейчас там кремов нет. Но как раз рядом с моим домом располагался магазин с карловарской косметикой. Там я купила ночной крем, который очень приятно пахнет. На кожу тоже хорошо воздействует.

По поводу валюты скажу, что в Карловых Варах практически везде берут евро, поэтому для шопинга я часто даже не меняла их. Так я точно помню, что в торговом центре при «Теско» я платила за плащ в евро, а в центре города за сумку. Правда, сдачу всегда давали в кронах, но это мне было удобно. Даже в косметическом магазине DM на Масарика чек пробивали в двух валютах, только платить нужно было исключительно бумажными купюрами, если речь шла о евро. А монеты я сдала последний день, расплатившись за оплатки.

Также следует учитывать, что в карловарских бутиках по факту можно платить только налом. За оплату картой многие магазины берут комиссию, на что я скажу, что они совсем обнаглели, и какому-нибудь чешскому обществу защиты потребителей давно пора с этим разобраться.

Кажется, я ничего не забыла, поэтому завершаю рассказ. Теперь посмотрите фотографии, для удобства они все пронумерованы, так что вы можете сказать, что вам понравилось больше всего.

Последние три поста были отложенными, я сделала их до своего отъезда в Швецию, чтобы мой блог долго не пустовал. Так что следующий рассказ я сделаю уже по приезде, когда приду в себя. Он будет про знаменитый отель «Империал».


1

2

3

4

5
6
7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51


52

53-54. Балуемся бон-бонами


55

56

57

58

59

60

61

62

63. Карловарские оплатки (круглые вафли)

64

65

66

67

68

69





July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
91011 12131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Links

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios