moonfirefox: (Default)
[personal profile] moonfirefox







Товарищи, я думаю, что этот пост является основным, потому что в нём будет раскрыта главная тема курорта – минеральные источники, которых всего четырнадцать (с «Бехеровкой» – пятнадцать). Именно за этим целебным сокровищем многие и приезжают в Карлсбад. Более того, сам город Карловы Вары появился благодаря целебной воде. Ещё в эпоху Возрождения доктор Фабиан Соммер рассказал в своей книге, изданной в 1571 году, легенду о том, как Карл IV открыл гейзер и основал вокруг источника город. Это самое раннее описание исторического события.

Согласно легенде Карл IV любил охотиться в лесах, покрывающих горы и долины. Эта местность была богата разнообразной дичью. Однажды во время охоты собака, преследовавшая лису, упала в яму, откуда била струя воды. Животное жалобно взвыло от боли. Охотники поспешили ей на помощь, предполагая, что собаку ранила лисица, но они совершенно не ожидали встретить в лесу горячую воду, и чему очень удивились.

Обо всем произошедшем рассказали императору Карлу IV, его заинтересовало необычное явление природы, поэтому вскоре он направился к источнику со своей дружиной. Чуть позже лекари и сам правитель удостоверились, что горячая вода имеет целебные свойства, она может излечивать тяжелые болезни. Кроме того вода горячего источника дарует силы.

Карл IV был очень обрадован тем, что на его земле есть такой удивительный исцеляющий гейзер, поэтому он приказал основать вокруг источника город. Правитель часто посещал это место, здесь установили трон из скальной породы, который назвали в честь императора Карла. Впоследствии трон разрушился, и на его месте были построены многочисленные курортные лечебницы. В настоящее время здесь стоит здание ратуши.

В период своего правления Карл IV хотел сделать стены города более укрепленными, однако его планы до конца так и не осуществились. Сейчас под Оленьим камнем можно обнаружить множественные развалины оборонительных стен, а неподалёку есть провалившиеся крепостные каменные своды. По легенде император приказал построить в этом месте крепость для защиты Карловых Вар от набегов врагов. Благодарные жители назвали город Карловы Вары, то есть курорт императора Карла.

На курорте осуществляется лечение больных с заболеваниями желудка и кишечника, печени и желчных путей, а также с нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, ожирение и другие). Функционирует курортная поликлиника, бальнеолечебницы, питьевая галерея, бюветы отдельных источников, многочисленные отели, пансионаты и санатории. В лечебных учреждениях широко применяют лечебную физкультуру, различные виды массажа, электро- и светолечение, теплолечение (в том числе грязевые ванны и аппликации). Для дозированных прогулок имеется терренкур — свыше 100 км дорожек, которые проходят по наиболее живописным местам Карловых Вар.


Источник №1 «Вржидло» (Vřídlo)

















Производительность гейзера — примерно 2000 литров минеральной воды в минуту. Сегодня это единственный источник, поставляющий воду для купаний. Используется и при питьевых курсах. В колоннаде есть три разновидности питьевого источника: A – 72 °C, B – 50 °C и C – 30 °C. Всего существует пять ваз, однако в 2016 году две из них были на ремонте. Столб воды из основного гейзера благодаря давлению может подняться на высоту 12 м!

Лично мне больше всего нравится источник «Вржидло B», поскольку его температура оптимальная. Но если хочется погорячее, то можно взять «Вржило A» и разбавить его водой «Вржило С». На вкус вода немного солёная, в ней есть какой-то слега уловимый привкус.

Следует также отметить, что Гейзерная колоннада закрывается примерно в 17:00, так что после поздней экскурсии попить водички не удастся. Максимально близким к «Вржидло» по вкусовым качествам и температуре является источник №11 «Свобода», который работает круглосуточно.


Источник №2 «Карла VI» (Karla IV)

Температура источника №2 – 64 °C. Расположен в Рыночной колоннаде. Лечебные свойства источника возможно повлияли на решение Карла IV построить здесь свой курорт. Открытие Карловых Вар изображено на рельефе, расположенном над источником.

Лично для меня эта вода достаточно горячая. По вкусовым качествам она вполне стандартная.


Источник №3 «Нижний замковый» (Zámecký dolní)

Температура источника «Нижний замковый» – 55 °C. Он выведен для общественного использования в Рыночную колоннаду, хотя и носит название «Замковый». Раньше он находился в Замковой колоннаде, которую должны были объединить с Рыночной, но этого не случилось.

Мне нравится оригинальный внешний вид данного источника, который напоминает кран. Мне приходилось им пользоваться пару раз, когда не работал «Верхний замковый» или было лень подниматься к нему. Тогда я ещё не знала о лифте, расположенного около Замковой башни и ларька с оплатками. По вкусу он не отличается от «Верхнего замкового», но температура горячее.

Источник №4 «Верхний замковый» (Zámecký horní)















Температура «Верхнего замкового» – 49,8 °C. Фактически это тот же источник, что и «Нижний замковый». Но благодаря большей высоте верхнего родника над уровнем моря и физическим закономерностям, Верхний замковый источник имеет иную температуру и содержание CO2, чем его нижний вариант.

Этот источник мой любимый! Я поняла это ещё в 2011 году, когда приехала в Карлсбад впервые. В нём идеально всё: температура (я всегда пью такой чай), вкус, дизайн, уютная беседка. Это единственный источник, у которого я не чувствовала привкуса. Я поднималась к нему каждый день. А в последний день узнала, что есть лифт с Рыночной площади, ведущий к источнику. Около него расположен ларёк с оплатками и обменный пункт.

Примечательно, что у этого источника почти никогда не бывает народа. Видимо, из-за удалённого расположения он не пользуется спросом. Но «Замковая лечебница» активно продвигает его среди своих клиентов, которых, судя по всему, немного. Однако в тот день, когда я решила устроить небольшую фотосессию, там оказалась компания из трёх пенсионеров – двух женщин и мужчины, похожего на моего соседа по даче, который занимается агрономией. Я любезно поздоровалась с ними, и мы разговорились. Они спросили, откуда я. Я ответила, что из Москвы. Товарищ в ответ сказал, что не был в Москве с 1995 года! Я решила спросить, откуда они, предполагая услышать какой-нибудь благополучный регион России. Но товарищ ответил мне: «А мы из Германии». Признаться, я очень удивилась, особенно вспомнив своего соседа. Видимо, это были поволжские немцы, репатриировавшиеся в Германию. Затем мы обсудили экскурсии. Я рассказала, что собираюсь в Регенсбург. На что «немцы» ответили, что Германия им уже надоела, они приехали сюда отдохнуть, а тут постоянно предлагают туры в Германию.


Фрагменты Замковой колоннады (Zámecká kolonáda)





Лифт к «Верхнему замковому»


Источник №5 «Рыночный» (Tržní)

Данный источник имеет температуру 62 °C. Со времен его открытия (1838) несколько раз исчезал и снова появлялся. Было сделано несколько скважин, благодаря которым вода из источника и сегодня может назначаться пациентам. Источник является последним из расположенных в Рыночной колоннаде (всего их там три).

Рыночная колоннада (Tržní kolonáda)



Источник №6 «Мельничный» (Mlýnský)



Температура «Мельничного источника» – 56 °C. Еще с XVI века используется для целей санаторно-курортного лечения, ранее в основном для приготовления ванн. Открывает начало источников, расположенных в «Мельничной колоннаде». Для меня все источники из неё кажутся одинаковыми на вкус, различна лишь температура.

Источник №7 «Русалка» (Rusalka)



Источник «Русалка» имеет температуру 60 °C. С XVI века до 1945 года носил название «Новый источник». Вытекающая из него вода в своё время пользовалась ещё большим спросом, чем вода из «Мельничного» источника.

Источник №8a «Князя Вацлава I» (Kníže Václav I)



Температура источника – 65 °C. Вода использовалась для производства карловарской лечебной соли.

Источник №8b «Князя Вацлава II» (Kníže Václav II)

Температура отличается от предыдущего варианта и составляет 58 °C. Источник вытекает перед Мельничной колоннадой напротив оркестровой раковины.

Источник №9 «Либуше» (Libuše)



Температура «Либуше» – 62 °C. Возник путём объединения четырёх меньших источников.


Источник №10 «Скальный» (Skalní)



Температура источника «Скальный» – 53 °C. До 1845 года вытекал в речку Теплу. После планировки местности его вода была подведена к нынешней Мельничной колоннаде. Это последний источник, расположенный в ней.

В 2016 году «Скальный» был на ремонте, и висела табличка с просьбой пользоваться источником №12.


Мельничная колоннада (Zámecká kolonáda)




Источник №11 «Свобода»



Температура «Свободы» – 60 °C. Открыт источник во второй половине XIX века при строительстве Лазней III. Беседка с источником расположена между Лазнями III и Мельничной колоннадой.


Несмотря на то, что температура данного источника достаточно высокая, я часто пила именно из него. Во-первых, там были удобные скамейки в беседке, и можно было присесть и никуда не торопиться. Во-вторых, «Свобода» расположена неподалёку от ресторана «Руже», в котором я обедала. А ведь воду нужно пить перед едой. Так что я наливала воду в кружку, и пока я шла до ресторана, вода как раз успевала остыть.

Источник №12 «Садовый» (Sadový)



Источник имеет температуру 47,4 °C. Был обнаружен в середине XIX века при закладке фундамента под Военный санаторий. Выходит на поверхность на территории Военного санатория возле Садовой колоннады. Следует учитывать, что павильон с источником закрывают вечером.

Именно из этого источника пил мой прадедушка, который проходил лечение в Карловых Варах и имел пониженную секреторную функцию желудка. Я же до пробы воды из «Стефании» считала этот источник худшим в Карлсбаде. Его вкус неприятный, а температура, как у остывшего чая. А ещё у источника №12 собирается весь неадекват. Одни тётки нападают на других пенсионерок, как вы думаете из-за чего? Из-за бутылок! Якобы в здании санатория есть табличка, указывающая, что воду набирать нельзя. Но, во-первых, людям всё равно нужно налить воду, а во-вторых, неприлично устраивать разборки у источников. Да, вода там идёт очень медленно, но что поделать? Я же на свой страх и риск, отстояв очередь, попросила у пенсионеров разрешения сфотографировать источник без людей. К счастью, мне это удалось.


«Источник» №13 «Бехеровка» (Becherovka)

У стандартного варианта крепость 40°. Официально, конечно же, такого источника не существует. Но все называют ликёр «Бехеровка» источником №13. Об этом даже говорили в музее Яна Бехера, ссылаясь на лечебные свойства ликёра. Следует также отметить, что около беседки со «Свободой» стоит ларёк в форме большой бутылки, в котором продают данный ликёр. Кроме того, №13 не присвоили никакому другому источнику, так что этот факт и расположение ларька в курортной зоне даёт «Бехеровке» все права называться источником.

Источник №14 «Стефания» (Štěpánka)



Имеет температуру всего лишь 15 °C. Расположен около отеля «Ричмонд». Первоначальный водосборник, построенный в 1884 году, со временем пересох. В 1993 году пробурили новую скважину неподалеку от парка у отеля «Ричмонд». Для тех, кто не знает город, я скажу, что отель «Ричмонд» расположен в нескольких километрах от основных колоннад. Так что не надейтесь найти источник в центре города.

Беседка, в которой расположен источник, очень красивая. Да и место около отеля прекрасное. Я обязательно напишу о нём подробнее. Однако пить воду из «Стефании» невозможно! Скажу как есть: вода имеет запах тухлых яиц и ужасный вкус. Вдобавок она очень холодная. Я тут же вылила её. Этот источник похож на тот, который расположен в городе Франтишкови-Лазне. Там вода такая же неприятная. Однако многие люди лечатся именно ей, так что не факт, что «Стефания» противна всем.


Источник №15 «Змеиный» (Hadí)







Возвращаемся снова в центр города. Температура источника «Змеиный» – 30 °C. Открыт в 2001 году. Вода содержит меньше минералов, чем в остальных источниках, но большее количество CO2. Из змеиной пасти он вытекает непосредственно в Садовой колоннаде.

В последние годы источник №15 пользуется огромной популярностью! Сфотографировать его днём без людей фактически невозможно. Я думаю, что это из-за оригинального дизайна и нейтрального вкуса воды. В 2011 году мне тоже очень нравился источник «Змеиный». Я и в прошлом году иногда пила воду из него. Но всё-таки вода у «Змеиного» достаточно прохладная. Я уже привыкла к более горячим источникам.

Садовая колоннада (Sadová kolonáda)






Спасибо всем за внимание! Следующий пост будет про сувениры и ювелирные изделия.




September 2017

S M T W T F S
     12
34567 89
1011121314 1516
17181920 212223
24252627282930

Links

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:00 am
Powered by Dreamwidth Studios