moonfirefox: (Дама с кошкой)
[personal profile] moonfirefox







Друзья, в этом посте я расскажу вам о Гейзерной колоннаде и её окрестностях. Гейзерную колоннаду очень легко увидеть. Это большое современное здание в отличие от других колоннад. Думаю, что все туристы, приезжающие в Карлсбад, обязательно посещают её хотя бы один раз. А рядом с этим зданием расположена церковь Святой Марии Магдалины.

Также я первые прошлась до виллы «Лютцов». Ведь многие из карловарских гостей, поднимаясь по крутой тропинке мимо церкви Святой Марии Магдалины, поначалу просто предполагают выйти к очередной смотровой площадке, но потом в восхищении замирают перед необычным строением в стиле ампир – между прочим, это единственное здание в Карловых Варах, построенной в таком стиле. «Лютцов» – белоснежная вилла, возведённая в середине XIX столетия по приказу барона А. фон Лютцов. Он предполагал использовать ее в качестве жилого дома, семейной резиденции на модном курорте. Интересно, что это была одна из первых вилл, которые появились на карловарских холмах. Архитектор – местный уроженец Иоганн Кнолл.

Вокруг виллы хозяин приказал разбить сады с террасами и красивыми клумбами, романтическими беседками и укромными уголками, где были установлены интересные скульптуры, выполненные Августом Киссом.

Наибольший восторг у взрослых и детей вызывает колонна, на которой установлена небольшая скульптура кошки. С ней связана интересная легенда. Рассказывают, что после размещения в соседних с виллой садах Каро памятника королю Карлу IV, который заслонял барону вид на город, он рассердился и, в свою очередь, поставил памятник кошке, причем развернул ее хвостом к скульптуре короля, выражая таким образом свое пренебрежительное отношение и к власти, и к городскому совету, и ко всем жителям курорта. Спустя некоторое время кошку повернули.



В наше время вилла закрыта для посещений, так как принадлежит частному лицу. К башне с кошкой можно подойти.

Но вернёмся к Гейзерной, или, как её называют чехи, Вржидельни колоннаде. Я бывала в ней много раз ранее. Помимо источников там расположены сувенирные лотки с питьевыми кружками и другими разнообразными сувенирами, включая знаменитую карловарскую розу. Также внутри должен располагатья гейзер «Вржидло». Но сейчас проходит реконструкция колоннады, поэтому гейзер временно выведен на улицу. А в самой колоннаде расположено три источника №1 «Вржидло»: A, B, C, которые различаются температурой воды. Обычно все пьют средний «Вржидло B», так как его температура оптимальная (50 градусов). Либо я смешивала «A» вместе с «С», получая более тёплую воду. Но следует учитывать, что колоннада закрывается вечером, и в отличие от других источников, эти три не доступны круглосуточно.

Хочу также вставить немного справочной информации. Колоннада Вржиделни (в переводе с чешского – Гейзерная) представляет собой большое стеклянное здание, построенное в 1970-х годах по проекту архитектора Отруба. Она была возведена над мощным гейзером «Вржидло», который выбрасывает воду под большим напором на внушительную высоту. Источник горячий, поэтому долго находиться в специально отведенном для гейзера помещении невозможно. Но наблюдать за его работой интересно. Вода с шумом вырывается из-под земли, где проходит около двух тысяч метров сквозь породу, и опадает в бассейн. За минуту Вржидло даёт две тысячи литров воды. Карловарские краеведы уверены, что король Карл IV, будучи на охоте в здешних лесах, издалека увидел взмывающий в небо гейзер и таким образом узнал о наличии местных целебных источников.

Помимо отсека для гейзера колоннада включает вместительный холл, в котором демонстрируется посуда и фигурки из богемского стекла, и длинный коридор, где расположены киоски по продаже сувениров и предметов, изготовленных из зацементированного осадка, оставленного термальной водой в трубах. Это истинно карловарский сувенир, который понравится вашим друзьям и близким людям.

До возведения этой колоннады источник также находился под крышей. Его защищали от воздействия окружающей среды сначала здание в барочном стиле, затем колоннада из камня в стиле ампир, потом ажурное строение из чугуна и деревянная постройка, которая, конечно, была недолговечной. Нынешнюю колоннаду построили не так уж давно, поэтому её архитектура оставляет желать лучшего, ровно как и «Термал».

В колоннаде в тёплое время года (с мая по сентябрь) проходят экскурсии по подземельям гейзера.

Однако раньше я никогда не бывала в подземельях Гейзерной колоннады, даже не знала об их существовании. Но за две недели у меня было время, чтобы раскрыть многие тайны Карлсбада. Так я прочитала в Интернете, что иногда там бывают экскурсии на русском языке. Но за подробной информацией нужно было обращаться в информационный центр Карловых Вар, который расположен на улице Лазенска между бутиков. Когда я заглянула туда, то мне очень повезло – экскурсия на русском была прямо в тот же день! Но вообще они проводятся раз в неделю или даже реже, так что уточняйте актуальную информацию в инфоцентре.

Билеты на экскурсию нужно покупать в Гейзерной колоннаде, на втором этаже. Оттуда и стартует экскурсия. Помню, что мы ждали некоторое время гида, потом она пришла и сразу же начала рассказ. Это была молодая девушка-чешка, которая вполне хорошо говорила по-русски. Сначала она показала нам здание колоннады, затем вывела на улицу, где расположены гейзер и астрономические часы, а чуть позже началась самая интересная экскурсия с посещением подземелья. Там нам очень интересно рассказывали о свойствах карловарской воды, а также её минералах, с помощью которых производят интересные сувениры, о существовании которых я тоже раньше не знала. Например, известную карловарскую розу, оказывается, делают из пергамента! Её опускают в минеральную воду примерно на неделю, и получается прочная каменная структура. Таким же способом делают вазочки. После этой экскурсии я первым делом купила себе такую розу.

Узнала я также о фирменном знаке Гейзерной колоннады, который можно встретить на многих сувенирах. Это означает, что в составе того или иного продукта находится минеральная вода. В частности она присутствует в знаменитых карловарских оплатках (круглых вафлях).

Закончилась экскурсия выходом туристической группы на берег Теплы, где видно, как горячая вода впадает в реку, и где можно заметить наличие осадка. Так что я всем рекомендую посетить это необычное место, которое мне чем-то напомнило пещеры. Так вы лучше узнаете суть лечебной карлсбадской воды.

На этом я завершаю рассказ, в следующем мы поднимем главную тему – все источники Карловых Вар.


1. Церковь Святой Марии Магдалины

2. Беседка Майера

3

4

5

6

7

8

9-18. Вилла «Лютцов»

















19

20

21

22

23. Гейзер «Вржидло»

24-36. Гейзерная колоннада























37-58. Подземелье Гейзерной колоннады

















































July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
91011 12131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Links

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios