moonfirefox: (Дама с веером)
[personal profile] moonfirefox







В этом посте я расскажу о самой известной части Карловых Вар, о которой написано во всех путеводителях. Там же и расположены почти все источники. Но о них мы поговорим позднее, а здесь будет рассказано о карлсбадских колоннадах. Всего существует пять колоннад: Садовая, Мельничная, Рыночная, Замковая и Гейзерная. Первые три очень заметны и идут друг за другом, если идти от «Термала» к центру. Замковая же колоннада достаточно условна, поскольку это просто лестница с лечебницей и источником. А Гейзерная колоннада находится напротив Замковой, но о ней я тоже расскажу в следующем посте, поскольку я ходила туда на отдельную экскурсию.

Садовую колоннаду очень легко найти: она стоит прямо в начале туристического променада, недалеко от садов Дворжака и отеля «Термал». В ней находятся два источника: Садовый и Змеиный. Колоннада расположена перпендикулярно улице. Она была возведена в 1880 году, за ее строительство отвечали знаменитые иностранные архитекторы Фельнер и Гельмер, которые работали над проектированием городского театра и Рыночной колоннады. Они много сделали для Карловых Вар, поэтому по их творениям можно изучать историю местной архитектуры.

Мельничная колоннада является самой большой и наиболее известной в городе. Местные жители гордятся этим сооружением. Эту достопримечательность они называют Млынска колоннада. Мельничная колоннада в Карловых Варах была возведена на берегу живописной реки Тепла в 1831 году по проекту архитектора Иосифа Зитека. Он внёс значительный вклад в архитектуру Карловых Вар. Архитектор планировал возвести грандиозное сооружение высотой в три этажа, но из-за недостатка денег свои мечты он не смог полностью воплотить в жизнь. Длина Мельничной колоннады 132 метра, ширина 13 метров. В ней выходят на поверхность пять источников: «Скальный», «Русалка», «Мельничный», «Князя Вацлава», «Либуше». Туристы приходят в восторг, любуясь такими творениями архитектуры Карловых Вар, как оркестровая ниша в виде раковины, 124 колонны, и скульптуры двенадцати месяцев.

В этот раз я впервые поднялась на Мельничную колоннаду. До этого я не знала, что есть такая возможность. А оказалось, что около источника «Свобода» расположена лестница, по которой можно подняться наверх. Оттуда открываются замечательные виды на город, а также можно вблизи сфотографировать скульптуры, символизирующие двенадцать месяцев.

Рыночная колоннада (Тржни) – самая изящная в Карловых Варах. Это необычная постройка 1883 года, чьи резные детали напоминают подобные элементы в швейцарских шале. Над проектом колоннады работало бюро знаменитых архитекторов из Вены – Фельнера и Гельмера. Поначалу она была временной. Колоннада не только украшала одну из центральных улиц города, но и создавала оптимальные условия для курортников и защиту целебных источников. Через пару лет после ее возведения городские власти планировали заменить эту деревянную постройку на более крепкую, выполненную из кирпича или камня. Но колоннада неожиданно для всех не разрушалась, стойко выдерживая натиск ветров и дождей. Так прошло более столетия. Городское управление Карловых Вар решило отремонтировать полюбившееся всем строение и тем самым продлить ему жизнь. Поэтому теперь мы можем увидеть Рыночную колоннаду почти такой же, какой она была сто лет назад.

Колоннаду венчает двускатная крыша, поддерживаемая изящными тонкими колоннами. Она декорирована ажурными кружевами, которые превращают постройку в драгоценную шкатулку, притягивающую солнечные лучи и сияющую на фоне остальных зданий. Рыночная колоннада также служит навесом для трёх карловарских источников: «Рыночного», «Нижнего замкового» и «Карла IV».

Замковая колоннада находится на небольшом возвышении, откуда открывается отличный вид на город. Она построена в стиле модерн в начале XX века для защиты двух источников: Верхнего и Нижнего замковых. Над проектом работал венский архитектор Иоганн Фридрих Оман.

В начале нашего столетия ремонтом здания занялась лечебница «Замковые лазне», которая разрешила доступ под своды колоннады только своим пациентам. Однако источники были выведены за пределы колоннады, поэтому отдыхающие, которым назначали воду из них, не пострадали. К сожалению, сейчас нельзя увидеть барельеф «Дух источников», выполненный из минерала арагонит, который украшал стены колоннады. Созерцание модернистского произведения искусства доступно только гостям Замковой лечебницы.

Первоначально Замковая колоннада должна была стать частью одного комплекса, который был бы связан с Рыночной колоннадой. В планы архитекторов входило создание единого пространства для прогулок отдыхающих. Однако воплотить эти стремления в жизнь оказалось очень сложно, а сейчас и вообще невозможно.

Я считаю, что Замковая лечебница поступила неправильно, закрыв доступ к «Духу источников». И вообще сооружение перестало быть похоже на колоннаду. Мне бы хотелось, чтобы город снова взял этот объект под свой контроль. Ведь мой любимый источник как раз «Верхний замковый». Лечебница его продвигает для своих клиентов, а среди обычных туристов он не популярен. Но зато там почти никогда нет народа.

В центральной части города также расположено большое количество магазинов, особенно на улице Лазенска. Все, кроме замечательного бутика Batya, где я купила сумку, пафосные. Продают фарфор, хрусталь, чешские гранаты и одежду. Отовариваются в центральных магазинах в основном арабские женщины, которых много. Однажды я наблюдала сцену, как одна из дам, закутанная до лица во всё чёрное, сидела на лавочке с iPhone 7 и слушала громко музыку в наушниках. А другой даме, уже с открытым лицом, очень понравилась моя шляпка, и она спросила, откуда я. Мне даже как-то жаль их. С одной стороны они могут всё купить, а с другой, что потом с этим золотом делать?

Таким образом, мне больше всего нравится Мельничная колоннада. А вам? На этом вопросе я завершаю пост. Следующий будет про Гейзерную колоннаду и её окрестности.


1-3. Садовая колоннада





4-6. Сады Дворжака





7. Источник №11 «Свобода»

8

9. «Источник» №13 «Бехеровка»

10-31. Мельничная колоннада











































32-38. Виды с Мельничной колоннады













39

40-41. Карл IV из песка



42. Торговый центр «Атриум»

43-45. Тепла





46

47. Магазин «Батя»

48-50. Противоположный берег Теплы



51. Рекламная акция с бутылками

52-55. Цветы в центре города







56-60. Улица Лазенска







61

62. Отель «Романс Пушкин»

63-65. Замок из песка





66. Плачущий фонтан

67

68

69

70-71. Дорожка к Верхнему замковому источнику



72-75. Замковая колоннада







76. Любимый источник №4 «Верхний замковый»

77-79. Рыночная колоннада и Замковая башня





80. Вид на Гейзерную колоннаду

81. Церковь Святой Марии Магдалины


82. Три колоннады в кадре (слева направо): Замковая, Рыночная и Гейзерная






September 2017

S M T W T F S
     12
34567 89
1011121314 1516
17181920 212223
24252627282930

Links

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:00 am
Powered by Dreamwidth Studios