moonfirefox: (Дама с черным украшением)
[personal profile] moonfirefox







Итак, мой небольшой перерыв закончился, и я продолжаю рассказы о летних поездках в 2016 году. 17 июля я вернулась из своего первого отпуска, в который также вошло посещение Карловых Вар. Это мне очень помогло бегло ознакомиться с городом и посмотреть на место, где я должна была жить.

И уже 19 августа мне предстояло отправиться на поезде в Карловы Вары. К поезду «Москва – Прага» прицепляли один вагон, который шёл до курорта. Это большое счастье, что поезда обновили и убрали ужасные вагоны с тремя полками друг над другом. Ездить на них было невозможно. На любой полке нельзя было приподняться, я много раз ударяла голову. Купе были ужасно узкими, некуда было положить вещи! Сейчас же все московские поезда на белорусском направлении (Прага, Вена, Париж) очень удобные. Там обычные четыре полки, есть место для больших чемоданов, розетка для ноутбуков (а не для бритвы) и даже большое зеркало на двери.

Я уже подумала, что все старые вагоны, наконец, списали в утиль. Но не тут-то было. На таможне я увидела поезд, ехавший из Санкт-Петербурга, и он был старого образца! Я очень возмутилась тогда. Надеюсь, что в ближайшем времени их спишут безвозвратно.

Моей главной проблемой в отпусках всегда было большое количество вещей. Согласитесь, что где как не в отпуске носить красивые наряды, украшения и аксессуары. Кроме того, в современном мире просто невозможно обойтись без некоторых гаджетов: фотоаппарата, который теперь у меня весит 750 граммов, нетбука, чтобы переписывать фотографии, планшета для развлечений, удлинителя, зарядников ко всем девайсам и т.д. Именно поэтому мне теперь нравится ездить на машине, когда она сама всё везёт, и половину вещей можно вообще из неё не выгружать каждый день. Ездить же на поезде или летать на самолёте очень тяжело, именно из-за того, что самим нужно тащить багаж. Ещё в Прибалтику на пять дней было как-то легко собраться, а с двухнедельной поездкой всё гораздо сложнее.

По дороге туда мне удалось справиться с этой проблемой. Мой багаж прошёл максимальную оптимизацию. К счастью, не пришлось брать мини-утюг и чайник, так как они точно должны были быть на месте. Одежды тоже взяла по минимуму. Мне все говорили, что в августе в Карловых Варах будет холодно, поэтому в основном это была тёплая одежда. Какая же это была ошибка!



С попутчиками мне тоже, слава Богу, повезло. Нас было три человека в купе. В Москве я села на нижнюю полку (билет покупала за 60 дней) и женщина из Казахстана на верхнюю. Она ехала до Праги, как и большинство народа в хебском вагоне. Мы с ней очень хорошо разговаривали всю дорогу, думали уже, что так и поедем вдвоём. Но в Бресте к нам подсела ещё женщина, которая ехала фактически домой из отпуска. Она получила вид на жительство в Чехии ещё двадцать лет назад и уже скоро станет гражданкой. Человек она интересный, но своеобразный. Я даже не всегда могла отследить ход её мысли. В чём я с ней была не согласна, так это в том, что все дети в Чехии «тупенькие какие-то», потому что не нагружены до глубокой ночи. Почему-то нашим людям кажется, что нагрузки должно быть как можно больше, и пихать нужно в головы всё без разбора. А на физическое состояние всем наплевать.

А вообще я была шокирована тем, сколько же людей «из народа» получило ВНЖ в Чехии! Чуть ли не половина вагона ехала к себе домой. В соседнем купе у женщины из Смоленска дочка тоже училась в Праге. Ещё какие-то люди обсуждали, что купили что-то типа дачного дома всего лишь за пять тысяч долларов (слышала урывком). А уж сколько народа из Беларуси там обосновалось!

Границу мы прошли спокойно. Польский пограничник задал нам вопросы о цели поездки, белорусская дама с ним хорошо поговорила почти на одном языке. Я же отвечала с правильным московским произношением. А у казахстанской дамы он ничего не спросил, а только штамп поставил. А на белорусской таможне была молодая девушка с собакой, которая попросила кого-то открыть чемодан, но нас это не касалось. Помню также, что проводница настоятельно просила съесть все молочные продукты, ибо через границу их везти нельзя.

Ночью я спала плохо и проснулась в семь утра. Мне всегда не спится в поезде. А уже днём мы приехали, по дороге попрощавшись с казахстанской дамой. Следует учитывать, что Карловы Вары не конечная остановка поезда, дальше он идёт в Хеб, поэтому из него нужно было высадиться за 3 минуты! И всё-таки по приезде я почти и не заметила своего багажа. По дороге туда меня проводили и загрузили чемодан в поезд, а из поезда меня сразу подобрало такси.

До моей квартиры было совсем недалеко. Но цена от вокзала до места назначения фиксированная – 20 евро, ведь туристы пока что не обзавелись кронами. По поводу квартиры могу сказать, что все варианты прошли жесточайший отбор, ведь мне предстояло прожить на одном месте две недели безвылазно. В итоге я нашла некие апартаменты на «Букинге», расположенные в одном километре от центра, недалеко от отеля «Термал». Там было два санузла – один маленький и один с ванной, а также две комнаты, одна из которых совмещена с кухней. Бонусом шёл балкон. Также там было большое количество бытовой техники, и мне показалось, что должна также быть и стиральная машина.

Когда я приехала, оказалось, что в этом доме есть рецепция, которая меня заселила. Но как ответил молодой человек, они просто помогают. А с хозяйкой квартиры я познакомилась позднее, когда она с мастером приходила чинить посудомоечную машину, засорённую предыдущими туристами. Это была русскоязычная девушка, уж не знаю, откуда она приехала, но точно не местная. Квартиру эту она купила для своей дочери. Но пока девочка маленькая, она её сдаёт и получает прибыль. Так поступают грамотные люди, я считаю.

Стоила квартира 70 евро в сутки. По чешским меркам это дорого, но по карловарским вполне нормально. Единственное, что мне омрачило отдых – отсутствие стиральной машины. Ведь как вы помните, мой гардероб прошёл оптимизацию, поэтому некоторые вещи нуждались в стирке. Мне просто в голову не могло придти, что в квартире с посудомойкой, тостером, телевизором, биде и микроволновкой не может быть стиральной машины! Я эти соображения вежливо высказала хозяйке квартиры, на что она мне ответила, что у неё даже место было заготовлено под стиралку. Но ей сказали, что в апартаментах она не нужна!

И действительно, я вспомнила все места, где останавливалась в Чехии, включая карловарский домик в первом отпуске, и там действительно нигде не было стиральной машины. Кто этот советчик, который сказал, что машина не нужна? Мне бы очень хотелось посмотреть на него и высказать всё, что я о нём думаю. И, пользуясь случаем, я хочу обратиться ко всем чехам, сдающим жильё внаём. Пожалуйста, не слушайте никого и устанавливайте стиральные машины! Поставьте себя на место туриста, который вынужден две недели жить без стирки. Ведь к вам могут заехать и посетители с детьми, и пожилые люди. В целях гигиены стиральная машина просто необходима.

Что ж, о бытовых проблемах я рассказала, но всё-таки пост у нас про отель «Термал», неподалёку от которого я жила. Я решила, что буду делать посты о Карлсбаде, мысленно разбив город на определённые районы, начиная от «Термала», перемещаясь в сторону центра и заканчивая другой окраиной у отеля «Ричмонд». А о музеях и поездках в другие города я расскажу после. По предварительному плану всего будет восемнадцать постов.

Отель «Термал» расположен в начале курортной зоны, в непосредственной близости от Садов Дворжака, в пяти минутах ходьбы от лечебных источников, Лечебницы III и в трёх минутах ходьбы от Лечебницы V и торговой зоны. Санаторий «Термал» – это грандиозный комплекс, построенный в 1970-х годах по проекту пражских архитекторов, супругов Махониных. Он состоит из 15-ти этажного спального корпуса, открытого бассейна в гранитной скале с термальной водой и самого большого в городе культурного центра. Правда, в прошлом году бассейн был на ремонте.

Здание это достаточно некрасивое, чехи так и просто его терпеть не могут. Я краем уха услышала от какого-то экскурсовода, что его строили в форме двух бобин и наматывающейся на них плёнки. Моего воображения не хватало, чтобы раньше это представить. Но не сносить же такое наследие. К тому же каждый год там проводят кинофестиваль, на закрытие которого я и попала в первом отпуске.

В этом районе также расположен отель «Павлов», откуда обычно отходят автобусные экскурсии. Ещё там есть мостик через Теплу, где обычно собирается много уток и рыб, требующих кормёжки. Каждый день с утра я кормила их, а также голубей, которые садились на парапет. Был там особо наглый, который всегда был впереди всех. Я назвала его Хосе Игнасио. А рыжему голубю почему-то подошло имя адвоката Идальго.

Также там находиться известный торговый центр «Атриум». Рядом с ним расположен отель «Руже», где я практически каждый день обедала. В ресторане при отеле подавали прекрасный стейк из оленя с соусом ткемали. Я больше нигде такого не видела! И цены там были хорошие, так что всем рекомендую именно тот ресторан.

На этом я завершаю длинный вступительный пост, спасибо всем, кто прочитал до конца. К счастью, фотографий тут не очень много. А я буду готовить следующий рассказ про улицу Масарика и Елизаветенскую лечебницу.


Утки в Тепле

1-4. Спальный район Карловых Вар







5. Отсюда начинался мой променад в центр

6-8. Отель «Павлов»





9. Торговый центр «Атриум»

10. Ресторан при отеле «Руже»

11. Начало курортной зоны

12-14. Место кормления птиц и рыб у Теплы





15. Хосе Игнасио

16. Рафаэль Идальго

17-21. Пальмы и цветы около «Термала»









22. Скульптура девушки

23. Памятник, напоминающий ужасы войны

24. Памятник Дворжаку

25-32. Отель «Термал»
.

















September 2017

S M T W T F S
     12
34567 89
1011121314 1516
17181920 212223
24252627282930

Links

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 04:58 am
Powered by Dreamwidth Studios