moonfirefox: (Дама в шляпе с розами)
[personal profile] moonfirefox







В последнем посте про Тулу я хочу поговорить о самых интересных темах – Тульском областном экзотариуме и тульских пряниках. Возможно, вы удивитесь, почему я объединила эти две разные темы. Но на самом деле не такие они уж и разные. Дело в том, что экзотариум и музей «Тульский пряник» находятся на Октябрьской улице.

На второй день, когда я закончила осматривать огромную экспозицию Тульского государственного музея оружия, я отправилась в экзотариум. Они находятся близко, поэтому нужно было пройти буквально 200 метров, и затем я увидела большого динозавра, расположенного около входа в экзотариум.

Само помещение небольшое. На кассе нужно взять билет, который стоит 200 рублей. Разрешено фотографировать без вспышки. Народу, к счастью, было совсем немного (хотя, было воскресенье). В основном семьи с маленькими детьми. Как же хорошо, что хотя бы в экзотариум не привезли школьную экскурсию! Кстати, следует учитывать, что экзотариум не работает по понедельникам и вторникам.

Животные в экзотариуме разные: от обычного петуха до редких, занесённых в Красную книгу. Я с большим удовольствием сфотографировала всех, кого увидела, а также сняла видео про птиц арасари. Они мне понравились больше всего. Но произвели впечатление также зелёная мартышка, еноты, многоцветные лорикеты. Даже домашний петух отлично позировал. Хотя, некоторые его коллеги уже устали под вечер и решили лечь спать.

Когда я вышла из экзотариума, то передо мной была дилемма: идти в музей «Тульский пряник» или нет. До него было 500 метров, а потом следовало проделать обратно весь огромный путь до дома. Решила, что если найду хорошие пряники по дороге, то не пойду в музей. Кстати, музей, это громко сказано. На самом деле это просто магазин. А экскурсии туда водят только организованные.

В итоге я зашла в какой-то магазин, на котором было написано о продаже пряников, не увидела там ничего интересного, и всё-таки продолжила путь в музей. Но придя туда, я не пожалела: передо мной был большой выбор пряников, некоторые даже с глазурью. Ведь у нас в Москве продают только стандартные, прямоугольные пряники, а на самом деле их гораздо больше. Я купила пять четырёхсотграммовых пряников разных форм, себе и в подарок. Всё это вышло на тысячу рублей, что вполне недорого.

После меня сразу же привезли целый школьный автобус, видимо, из музея оружия. Дети громко кричали, говоря, что пряники им нафиг не нужны, они лучше пойдут в «Макдональдс». Могли бы и семье сувениры привезти. Потом же мне этот автобус загородил вид на музей с другой стороны дороги. Но мне повезло, что я успела отовариться перед экскурсией.

А самое сложное началось потом, когда с двумя килограммами пряников, семисотграммовым фотоаппаратом, а также сумочкой в придачу (у женщины она лёгкой не бывает) мне пришлось проделать путь назад мимо экзотариума, музея оружия и т.д. Я уже решила сесть на первую попавшуюся маршрутку, и было всё равно, куда она бы привезла. Но не судьба. Пока я раздумывала, маршрутка ушла. Пошла пешком. К счастью, в Туле часто попадаются лавочки. За это спасибо городу!

В итоге я дошла до ресторана «Башня», который располагался недалеко от моего дома. Там я пообедала и передохнула. На этом экскурсионный день был исчерпан. Два килограмма пряников были доставлены до дома. А вечером я смотрела воскресные передачи по телевизору и никуда уже не ходила.

В этот пост я также включаю фотографии памятника прянику на площади Ленина. Его открыли в 2014 году. Это очень интересный монумент. Также среди необычных скульптур следует отметить «Тульское чаепитие» около Сергиевского храма (за оградой). Там же и сделали цветочную инсталляцию из самовара и чашек.

На этом я заканчиваю посты про Тулу. Читайте о самом городе и музеях, если не видели. А я скоро начну выкладывать второй отпуск-2016! И вообще мне пора собираться в Швецию, время поджимает.


1-2. Динозавр у входа в экзотариум



3. Зелёная мартышка по кличке Лимон

4. Западная габонская гадюка

5. Винные узкороты

6. Африканские роющие лягушки

7. Парагвайская анаконда

8-9. Красноухая черепаха по кличке Бонни



10. Цепкохвостый дикобраз

11. Мангуст полосатый

12. Монгольские песчанки

13-14. Обыкновенные игрунки



15. Обыкновенный удав

16. Серая неясыть по кличке Кубышка

17. Морские свинки

18-19. Фенеки



20-21. Еноты-полоскуны



22. Черногорлый арасари

23-24. Японская амандина и зебровая амандина



25-26. Многоцветный лорикет



27. Лучистые черепахи и угольная черепаха (на заднем плане)

28-29. Крокодиловый кайман по кличке Тоша



30. Домашний петух по кличке Фидель

31. Древолаз

32. Важный житель экзотариума

Видео с черногрлыми арасари

33-35. Музей-магазин «Тульский пряник»





36-40. Мои покупки









41-43. Памятник тульскому прянику на площади Ленина





44. Инсталляция около Сергиевского храма

45-48. Скульптура «Тульское чаепитие»





Звёздочка зелёная



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
     12
34567 89
1011121314 1516
17181920 212223
24252627282930

Links

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:07 am
Powered by Dreamwidth Studios