moonfirefox: (Дама 3)
[personal profile] moonfirefox







Когда в первый день пребывания в Туле я завершила осмотр кремля, то отправилась в музей «Тульские самовары», который расположен рядом. Было достаточно поздно, и я подумала, что, наверно, уже опоздала в кассу. Однако народа было много. У входа сидела дама. Она, разговаривая по телефону, оторвала мне билетик и пропустила. Я удивилась, а как же деньги? А потом до меня дошло, что на дворе май, и это «Ночь музеев». Я и забыла о существовании такой акции, после того как несколько лет назад потолкалась в Музее Булгакова. Экскурсовод тогда прямо сказала, что это дурдом, и по музеям нужно ходить в обычные дни.

К сожалению, сейчас первый зал с шедеврами самоварного дела XVIII—XIX веков находится на реконструкции. Работает только второй зал, где представлены самовары второй половины XIX — начала XX веков. Там есть фотографии из личных коллекций тульских самоварщиков Фоминых, Баташевых, Шемариных, Телье. Имеются 5 миниатюрных самоваров, которые братья Баташевы в 1909 году подарили детям Николая II, а также фотография самовара, подаренного самому императору, самовары советской эпохи, изготовленные для многих видных коммунистов и самовары завода «Штамп». В этом же зале можно зайти в самый большой декоративный самовар, в котором представлена экспозиция сувенирных самоваров.

И вот представьте себе, что в этом небольшом зале толпилась куча народа, включая детей, привезённых на экскурсии. Сколько бы я не простояла, а большой самовар без народа сфотографировать так и не получилось! И выходит, что вроде бы хорошо сходить на халяву, а с другой стороны, лучше заплатить и посмотреть экспозицию спокойно.

Но всё-таки хорошо, что этот музей удалось посмотреть в первый день, поскольку на второй день у меня были запланирован грандиозный план посещения музеев на Октябрьской улице. В 2012 году там открылось новое здание Тульского государственного музея оружия. Оно имеет характерную форму старинного шлема-шишака.

Придя в этот музей, я опять попала в самый гвалт школоты, которую привезли на экскурсию. Потом я купила билет, который стоит 350 рублей. По местным меркам это кажется дорого, но я скажу, что за огромную экспозицию на двух этажах цена вполне нормальная. К тому же музей интерактивный. У любого объекта есть цифровая табличка, где можно ознакомиться с информацией.

Поскольку музей большой, то со школьниками мы разошлись, и они больше не мешали. Я же с огромным удовольствием прошла два зала. Но первый мне показался интереснее. К тому же в нём есть банкетки, куда я смогла присесть, чтобы отдохнуть, а также проложить маршрут дальше.

Теперь хочу вставить небольшое описание музея. Внутри находится постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности», в которой широко используются мультимедийные комплексы (видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы «Рассказчик», «Жизнь за окном», «Представь себя», «Энциклопедия оружия», голографические витрины, электронные этикетки и т. д.). В периферийной части залов размещены инсталляции, которые в сочетании с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия, например, в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны. В экспозиции также представлены детские интерактивные зоны. Погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории помогают проекционные мини-кинотеатры.

На территории Тульского государственного музея оружия размещается выставка российской военной техники II половины XX века «Стальные стражи», на которой представлены уникальные образцы вооружения: зенитно-ракетный комплекс 2К12М1 «Куб-М1», реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч», зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка», основной боевой танк Т-80 и средний танк Т-55А, боевая машина пехоты БМП-1П с повышенной огневой мощью, боевая машина десанта БМД-1П с повышенной огневой мощью при стрельбе по бронированным целям, радиолокационный комплекс (РЛК) «Зоопарк-1», 30-мм облегченная автоматическая артиллерийская установка АК-306, 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-630М.

Практически всё, что есть в старом, есть и в новом здании. Так что я рекомендую именно его. Обязательно сходите туда, если будете в Туле. На этом я заканчиваю, следующий пост про Тульский областной экзотариум и тульские пряники.


Музей «Тульские самовары»


























































Тульский государственный музей оружия




























































































































Звёздочка зелёная



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
     12
34567 89
1011121314 1516
17181920 212223
24252627282930

Links

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:07 am
Powered by Dreamwidth Studios