moonfirefox: (Дама 3)
[personal profile] moonfirefox







Когда в первый день пребывания в Туле я завершила осмотр кремля, то отправилась в музей «Тульские самовары», который расположен рядом. Было достаточно поздно, и я подумала, что, наверно, уже опоздала в кассу. Однако народа было много. У входа сидела дама. Она, разговаривая по телефону, оторвала мне билетик и пропустила. Я удивилась, а как же деньги? А потом до меня дошло, что на дворе май, и это «Ночь музеев». Я и забыла о существовании такой акции, после того как несколько лет назад потолкалась в Музее Булгакова. Экскурсовод тогда прямо сказала, что это дурдом, и по музеям нужно ходить в обычные дни.

К сожалению, сейчас первый зал с шедеврами самоварного дела XVIII—XIX веков находится на реконструкции. Работает только второй зал, где представлены самовары второй половины XIX — начала XX веков. Там есть фотографии из личных коллекций тульских самоварщиков Фоминых, Баташевых, Шемариных, Телье. Имеются 5 миниатюрных самоваров, которые братья Баташевы в 1909 году подарили детям Николая II, а также фотография самовара, подаренного самому императору, самовары советской эпохи, изготовленные для многих видных коммунистов и самовары завода «Штамп». В этом же зале можно зайти в самый большой декоративный самовар, в котором представлена экспозиция сувенирных самоваров.

И вот представьте себе, что в этом небольшом зале толпилась куча народа, включая детей, привезённых на экскурсии. Сколько бы я не простояла, а большой самовар без народа сфотографировать так и не получилось! И выходит, что вроде бы хорошо сходить на халяву, а с другой стороны, лучше заплатить и посмотреть экспозицию спокойно.

Но всё-таки хорошо, что этот музей удалось посмотреть в первый день, поскольку на второй день у меня были запланирован грандиозный план посещения музеев на Октябрьской улице. В 2012 году там открылось новое здание Тульского государственного музея оружия. Оно имеет характерную форму старинного шлема-шишака.

Придя в этот музей, я опять попала в самый гвалт школоты, которую привезли на экскурсию. Потом я купила билет, который стоит 350 рублей. По местным меркам это кажется дорого, но я скажу, что за огромную экспозицию на двух этажах цена вполне нормальная. К тому же музей интерактивный. У любого объекта есть цифровая табличка, где можно ознакомиться с информацией.

Поскольку музей большой, то со школьниками мы разошлись, и они больше не мешали. Я же с огромным удовольствием прошла два зала. Но первый мне показался интереснее. К тому же в нём есть банкетки, куда я смогла присесть, чтобы отдохнуть, а также проложить маршрут дальше.

Теперь хочу вставить небольшое описание музея. Внутри находится постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности», в которой широко используются мультимедийные комплексы (видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы «Рассказчик», «Жизнь за окном», «Представь себя», «Энциклопедия оружия», голографические витрины, электронные этикетки и т. д.). В периферийной части залов размещены инсталляции, которые в сочетании с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия, например, в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны. В экспозиции также представлены детские интерактивные зоны. Погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории помогают проекционные мини-кинотеатры.

На территории Тульского государственного музея оружия размещается выставка российской военной техники II половины XX века «Стальные стражи», на которой представлены уникальные образцы вооружения: зенитно-ракетный комплекс 2К12М1 «Куб-М1», реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч», зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка», основной боевой танк Т-80 и средний танк Т-55А, боевая машина пехоты БМП-1П с повышенной огневой мощью, боевая машина десанта БМД-1П с повышенной огневой мощью при стрельбе по бронированным целям, радиолокационный комплекс (РЛК) «Зоопарк-1», 30-мм облегченная автоматическая артиллерийская установка АК-306, 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-630М.

Практически всё, что есть в старом, есть и в новом здании. Так что я рекомендую именно его. Обязательно сходите туда, если будете в Туле. На этом я заканчиваю, следующий пост про Тульский областной экзотариум и тульские пряники.


Музей «Тульские самовары»


























































Тульский государственный музей оружия




























































































































Звёздочка зелёная



July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
91011 12131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Links

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios